从来英雄不问出处

酢浆草

进入电影院前我还是抱着怀疑和去看烂片的心情,电影结束后,却是觉得不虚此行,这是近几个月来看的比较走心的一部电影了。在现在烂片横飞、抗战片拍的像过家家一样不经大脑,《明月几时有》是好看的!这是一部根据真实故事改编的电影,导演、编剧用不紧不慢几近浪漫文艺的表现形式,加上久石让触动人心的配乐,让我们走进了上个世纪40年代香港沦陷的历史中,和一个个平凡的抗战英雄,为迎接胜利的曙光而不断努力着。

电影一开始讲几位游击队员讨论转移文化人计划,不禁感慨战争的无情,到了生死关头,救命稻草只抛向了文化人,而平民百姓就只能如草芥般在敌区任人宰割,这是多么残酷的现实。随着剧情一步步展开,特别是当方兰在沈先生面前朗读矛盾文集节选时,我忽然懂了,明白了在那个残酷战争时期必须先转移文化人的无奈。文化是不能断的,需要传播,需要传承,它是我们的精神粮食,是民族复兴的根基。如果没有了这些文化人,没有这些各界的翘楚,我们中华民族5000多年的宝贵财富,有可能就这么付之一炬,或被鬼子给强行糟蹋了。所以把文化人转移到安全的地方,势在必行!当最后转移成功时,大家在山上放松笑起来的时候,我被感动了,眼泪不自觉的流了出来,向每一位参与护送这些文化人的游击队员们致敬!历史就是有这么一群可爱的人,祖国才有现在的繁荣昌盛。这些游击英雄,有流氓,有地痞,有平民,有老师,有学生,他们从来不问出处,在家国大义面前,他们选择一致对外,保护同胞,他们就是英雄!

后来游击队长找到了方兰,邀请她加入抗战队伍中,把前方传递情报,之前连只兔子都不敢杀方兰答应了。在此不得不提方兰的妈妈,一个普通的民妇,在得知女儿参加抗战的时候,第一想法并不是担心女儿的生死,而且“你不要连累队友”,旁边观剧的人笑了起来说这是亲妈啊,我跟着笑了笑,但更是欣慰的笑,在国仇家恨面前,就连一个普通的不识字的民妇都知道国家大义当先,而不是贪生怕死。虽然后来因为传递情报失败被抓,且暴露出安排在鬼子那里的卧底,然后全被鬼子打死,但这样一位果敢的妈妈,她也是英雄。

整部电影没有紧张的氛围、没有枪林弹雨,也没有往常电影中乱世缠绵的爱情,赏心悦目的布景甚至让你感觉不到这是处于战乱,但在平静的湖面上,又让你感觉到暗流涌动。整体来说这部剧是好看,它向我们展现了那个时候每一名英雄的英勇无畏,我想那个时候大概就是这样子的吧。向每一位英雄致敬!!!

最后简单说下几个演员,感觉周迅老了,演年轻女孩子开始有了违和感,但是演技还是不得不夸赞一番,依然把年轻女孩该有的演出来了,饰演的方兰也让人看到了一名为了国家而努力的英雄!方太太饰演者叶德娴,作为香港知名演员,老戏骨,在演技上和周迅两人PK还要略胜一筹,让大家看到一个普通民妇应有所有样子。刘黑仔,游击队队长,彭于晏饰演~简直是瞬间被吸粉,帅就算了,演技还好,在剧里还承包了几个笑点。李锦荣,在日军中的卧底,霍建华饰演,最后画外音,砰!被鬼子杀死了。都是为了迎接胜利的英雄!

最后的最后,镜头从上个世纪慢慢推移到现在繁华的维多利亚港,平静又祥和,让我们感慨这一切是这么的来之不易。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列