海洋奇缘 海洋奇缘 7.6分

《海洋奇缘》:朝着梦想前进

财娘子

在大溪地流传着一个古老神话:波利尼西亚人世代居住在南太平洋小岛上,有自己独特的风土文化和宗教艺术。

大约3000年前他们就开始在南太平洋上航行,他们凭靠对星辰、潮水的了解,在广阔无边的大洋中探险,发掘了许多不知名的岛屿,但不知为何一千年后他们突然终止了航行......

正是对这段空白时期的想象,使得充满异域风情的《海洋奇缘》诞生!

在2000年前的南太平洋小岛上,居住着波里尼西亚人部落。族人在岛上自助自足,过的欢声笑语。

酋长有一个女儿:莫阿娜。海洋就像是陪伴她成长的玩伴,帮她编辫子,逗她嬉笑。她一次次的靠近海洋,却被父亲严厉苛责,禁止出海。

酋长曾经被大海伤害过,在女儿成长之中都一直被反复告知大海很危险,不能随便越过礁石。因为女儿总想出海冒险,十分担忧。他深爱着女儿,希望她一生顺逐。

当酋长带着莫阿娜,来到山顶上,堆放着代表部落首领石头的地方。

对着总有一天将要接替自己领导部落的女儿说——

“现在,是时候让你成为人们所期待的那个人了。”

莫阿娜紧跟回答:“如果我没办法成为人们期待的那种人呢?”

我们也会像莫阿娜那样迷茫,疑惑:我真的要,活成别人所期待的那个样子吗?

她忐忑不安着,放下心里的梦想,开始接受族长的职责。

然而,小岛遭受衰亡的威胁,日渐鱼尽粮绝。酋长宁愿苦守孤岛,也不愿女儿扬帆远航。

从奶奶那里,莫阿娜知晓了族人的历史。奶奶给予她勇气,默默地鼓励莫阿娜,要坚持心中的理想。

直到临死前,都在嘱咐莫阿娜,去做真正的自己。而奶奶自己也是这样做的:“我希望自己死后,能化成一条鳐鱼,畅游在海中。”

为了拯救小岛,她毅然出海寻找,传说中的半神毛伊。当莫阿娜在海上遭遇挫折时,化身为鳐鱼的奶奶为她指路。

其实她不知道毛伊在哪?能不能找到?会不会成功?

莫阿娜找到毛伊,他一蹶不振,毫无信心。但无论毛伊怎么逃避,把她丢下。她都坚持,学习对星辰、潮水的了解;到海洋找穿金戴银的螃蟹。克服各种凶险,越来越靠近旅程的终点。

也许没有肤白貌美,没有华服桂冠,但不害怕失败,坦然的接受这个世界的丑恶美好。

用自己最大的热情去争取一个想要的人生,哪怕跌倒、哪怕会受伤,哪怕走错方向再掉头,不正是人生必经旅程吗?

这世上哪有什么既定的路,人生的滋味或香辣、或酸甜,都不枉品尝一番。

坚持独立而完成的人格,既坦然面对风雨,也笑对彩虹,正是父母可以给予子女最大的财富。

当莫阿娜成功航海归来时,

父亲感叹道:“没错,这才是你。”

生命之所以精彩,并非物质充裕,无风无浪;

而是因为永远饱含勇气与希望。

————————————

我是财娘子

说不完的古今风云,道不尽的金银韵事

与我一起打开财富的大门,潇洒任性的活着

海洋奇缘的更多影评

推荐海洋奇缘的豆列