绝世高手 绝世高手 6.6分

绝世高手,还是绝世低手?不用看了。

正道直行
中午买七点半的票,睡了一觉六点四十才起来,差点错过,幸好在二十八赶到影院,票价二十八,算不上浪费;但120分钟看到九点半,感觉时间有点浪费——个人观感不好,作为喜剧,几乎没有地方让我和观众感到“会心一笑”,更多是演员“挠胳肢窝”的自嗨。
电影真的跟宣传一样,来自周星驰的“学徒”:题材是食神的衍生,主题是商战和爱情,场景-住水泥管是对《功夫》住交通灯塔的模仿,造型大部分来自功夫,女性丑角都至今还在借鉴如花或者“西游降魔”——且不谈对丑女的歧视和刻薄,最可怕的是,男一号完全是周星驰同学的翻版,表情都一模一样……齐白石说过,“学我者生,似我者死”,作为导演,你是多么没有创造力?作为演员的,又是多么的没有自己的表演风格啊?
人物行为和表演夸张也可以,只要符合他的性格或者行为动机,但这个片子里,每个人都在假装兴奋——完全是在演戏,没有一点点真实感;做戏也可以,只要你消解人物的生存危机和真实压力,可是戏剧场景充满压力,表演却虚假,观众该信,还是不信?
加上四大天王这些噱头,这片子就是导演的耍宝,以为把以前大家熟悉或者感兴趣的人物、片段凑起来,就能赢得观众,没有真正从内心去表达故事,这让一切美食和特级,都徒有其表:从情感表达、故事原创的角度,这算什么“绝世高手”?这就是“绝世低手”啊。
 年纪越长,越不喜欢星哥的风格,表面是排斥低俗,实际是不喜欢他对人充满来恶意,在嘲讽中的刻薄、无良,心不善,无慈悲之心。不用看了,十块钱也是钱。

查看更多回应(10)

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列