明月几时有,把酒问青天。

酱包子
2017-07-01 23:43:48
从小人物出发,以平凡的抗战时期的普通老百姓的视角,去看整个动荡不安的年代。
我们所处在的时代是最好的也是最坏的时代。
一位香港老居民的朴实旁白加上回忆起当年岁月情到深处的哽咽。
整部影片里也许最出彩、最能引起观影者分析的人物也许就是叶德娴饰演的方母。影片的一开始,从拿糕点是两块还是三块的犹豫,到后来挽留不住沈氏夫妇将糕点拿走的决然,为我们呈现出一位市侩小民的房东形象。不过想一想在影片设置的当时的社会时代背景,都是人人难以自保的状态,自己的食粮问题都值得堪忧,我们也不难理解一位母亲“现实自私”的举动。随着影片情节的发展,女主方兰投身于革命事业,作为母亲,也是支持没有强烈的反对,还告诉女儿“死不重要,不要连累他人”。到了后来因身边的“七大姑八大姨”都多多少少为抗战事业献出了一份力,方母也开始主动承担起运送情报的任务。没想到,世事难料。方母还是被捕了,面对身边年轻的革命伙伴,方母选择“死不重要,不要连累他人”,到死都没有供出旁人,还在“自掘坟墓”的时候,对身边被连累的革命同志说“对不起”。
我们所处在的时代是最好的也是最坏的时代。
一位香港老居民的朴实旁白加上回忆起当年岁月情到深处的哽咽。
从一个市侩小民到一位国家英雄,其间其实并没有太大的区别。在一个大的时代背景的后面有着许许多多不为人知的无名英雄,他们凭借着自己微薄的一己之力,推动了整个革命的胜利。如今,我们脚下看似平凡的土地,承载了多少祖祖辈辈的付出与努力啊。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列