白鹿原 白鹿原 8.8分

白鹿已死

心已迟暮

没想过自己会对这样一部剧看得津津有味,最早是因为张嘉译看的,表演有亮点,把白嘉轩的刻板,大义,通透都表现得很好。白嘉轩是个好族长,为了族人尽心尽责,可是为了维护族人和族规却又有些自私和刻板了。对待田小娥上,多少有点亏心。为了他不可侵犯的族规,其实也是无形中做了侩子手。他的腰被黑娃打断了,可是他还直着,他有他的原则,他的脸面,他的坚持,有他坚信坚守的一切。可是他还是直不起来了,毕竟力量悬殊太大,腰杆硬不过子弹。

张嘉译演得最好的应该是知道仙草病了,那样一个冷静决断的汉子瞬间慌了手脚,像个孩子般无助,哭着喊着,着实让人心疼。他是全族的大家长,管着全族的生死,可是最后他连最亲的人也救不了,只能眼睁睁看着他死去。他对仙草的爱是默默的,不知不觉的,几乎没有什么表达,早已是老夫老妻般默契。他心疼仙草没有休息,恶狠狠叫她回家做饭,却早已把饭给她做好了。这样的感情是如流水般温润的,就在那里润物细无声。平时不觉得,可是一旦失去就会无所适从,像是生命少了一块般难以割舍。所谓的相濡以沫大概就是如此吧,就在那里,岁月静好。

不过比起何冰的鹿子霖,还是稍逊一筹。私以为演技最好的该是他。因为他的人物个性实在太复杂。他好色、自私、贪婪,爱占小便宜,爱耍小聪明往往吃大亏,他有所有小人物的恶,却又让人恨不起来。他和白嘉轩亦敌亦友,很多事情其实都心照不宣,他总想拔高,却又总是要倚靠白嘉轩,白鹿真的还是一家。何冰把人物每个层次都拿捏到位,该张扬时绝对够嚣张,该认怂时绝对孙子,虽然小人,却也不是大奸大恶,心里的小九九都活灵活现,演技第一当之无愧!他的结局不算太坏,因为儿子坐了牢之后好像更通透了,虽然有时疯疯癫癫,但也还算不错了。

最不喜欢白灵,演技太过,而且人物设定太过自私。为了她的理想,和家里大闹,逼着白嘉轩妥协,出去也从来顾不上家里。作为全剧的灵魂,却成了最大败笔。她和鹿兆鹏是同一类人,偏执地为了理想可以牺牲一切。鹿兆鹏反对旧制度,反对强加给他的一切,却因此害死了自己的妻子,还要打着不想连累的旗号,那么多年的旧疾怎么可能一天就消除。他们这样的急于求成只会适得其反,老婆死是这样,闹农协也是这样。

很喜欢小时候的鹿兆鹏,爷爷教得很好,知书达礼,明辨是非,如果不是生在乱世,可能会成为又一个朱先生吧。

然后说说可怜人,首当其冲还是冷秋月,封建与新时代抗争的牺牲品,最后被这种冲突活活逼死了。他爹为了面子把她毒哑了,鹿兆鹏为了不拖累而让她守活寡,可是她偏偏是生活在旧时代的人,她偏偏爱上鹿兆鹏,她不懂反抗,她从一而终,最后却落得如此收场,没有一天好过!谁该为她的死负责,这时代一天改变不了,鹿兆鹏却自私地硬来,终于……

田小娥也算一个,也是旧时代下的牺牲品。但是她抗争过,只是以一种大家都不理解不认同的方式。而且她也不彻底,她最终还是想要得到认可,可惜却被安上了所有的罪名,死了也遭人唾骂。她是个苦命人,一直被命运推着走,从来做不得主,往往是从一个火坑又跳入另一个火坑。到底有没有人真正爱她,还是爱情就是她临死也进不去的省城,永远也无法抵达!她和黑娃太肉欲,和白孝文是出于抱负,她付出了真心,可是最后,所有人都离她而去,任她死在那破窑里,永世不得超生。白孝文翻了身,黑娃娶了妻,只有她没有等到,她陪他们度过了最困苦的时刻,却没有等到好日子来的时候。她的结局太惨,也太残忍。

白孝文虽然翻了身,可是他也算是可怜人。从小心眼就小,却没有得到白嘉轩的正确引导。实在不明白白嘉轩那么坦荡一个人,为什么会对待儿子那么阴!再加上那个迂腐的徐先生,活生生把个孩子毁了。其实他挨打后决定离开家时,才真正活得像个人,可惜后来颓废得太过了,又把自己变成了一滩烂泥。后来混到了官场,学会了钻营,后来还杀了岳维山。不过最后杀黑娃,被老爹关,实在太仓促,不符合人物性格啊!可能是因为删了八集缺少起承转合,所以显得太突兀,转得太硬,没有黑化的过程。按白孝文的性格应该凭着和黑娃他们的关系投靠这边才对啊,他杀了岳,正好邀功啊!怎么会如此草率杀了黑娃,给自己找死!实在是败笔啊!

总的说来,除了女主,其他还是能看的。有点像《人民的名义》啊,主角被其他演员演技吊打,相形见绌啊!可能是主角抱的希望太大了,失望也就大吧。

最后还是要给老戏骨点个赞!仙草的面,二豆的傻,泰恒达的“白鹿是一家”!

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列