普通人的普普通通的故事

江湖夜雨十年灯
提示:这篇影评可能有剧透

炮火连天里的一对母女,文艺的女儿,市井的母亲,前半段将文艺界人士护送回大陆,和后一段加入革命其实并没有什么特别的联系,似乎只是人物的出场,也没什么特别的转机。

母亲担心着所有母亲都会担心的事情,而女儿还做着一点小女生的美梦。残酷的战争,严苛的生活。有志青年加入革命,即使是再胆小怕事提心吊胆,母亲都是为母则强的。

故事一点点推进,每一个人都在用自己的力量抗日。他们看似普普通通,做着普普通通的事情,过着普普通通的生活。有的在日本人手底下,在日本人眼皮子底下,明修栈道,暗渡陈仓。有的在日本人看不见的暗处,挥舞着武器同敌人作斗争。也有专门为这些人做后援保障的普通人。即使是没有上战场,也是勇敢的中国人。

最后一段其实有点突兀,也很悲壮。黑仔去了另一个战区的游击队,母亲为了保护女儿的朋友被日本人打死了。大家都分别了。故事讲到最后游击队只有彬仔活到了可以开始回忆的时候。

很多人已经被遗忘了,但是他们的故事,精彩得很。

48
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端