说说两个故事,两个画面,一种叙事

Wiki黄尉祺
上映当日前往影院观影过后回家,惊讶地在红馆演出中看到导演许鞍华出镜解释拍这部电影的意图。她说有“两个”故事打动她,可能说的就是片中掩护文人撤退和方姑母亲牺牲两个故事。这两个故事转折就是那个“矛盾等文艺工作者成功撤退”的字样吧。以鄙人之愚见,这两个故事之间的关联性实在不强,或者说有些晦涩,以至于字样出现后的很长一段时间不知所云。除了彭于晏和迅哥儿之间的相识和在方姑心里种下革命的种子,两段故事之间在明线上的联系有些弱,直至片尾响起方姑朗诵矛盾文集的声音,方才回忆起前个故事。《明月几时有》英文片名叫Our Time Will Come,很容易想到片中多次出现的另一句台词“胜利再见”。革命中的人们点燃星星之火,可又谁知胜利何时是期,乌云何时过而见明月,家人何时团圆。片中对于主旨的点题还是不错的。

留下深刻映像的两个画面,一是方姑母亲望着照片看着街道盼望女儿回家的静默,二是方姑放弃营救母亲眼中泛泪。这两个画面,片中是静,整个影院也是静。这需要导演大胆的拍摄手法,也需要演员的高超演技。这两幕我是真的将自身情感代入到了角色当中。

值得一提的是影片的叙事方式,以梁家辉饰演的方姑学生的回忆切入,最后转回现代的维港。革命依靠每一个小人物的付出,最后方姑学生道出自己是计程车司机,回想起片中的各个角色,将“小人物”这个点推向了最高潮。

最后,影片想说的很多,说明白的挺少。可能碍于上映时间的严格限制导致准备不足,片中主线剧情叙述的不够清晰,部分人物的塑造不够丰满,不失为一种遗憾。我还是很期待许鞍华导演的下一部影片的,毕竟,我是奔着迅哥儿去看的。(手动滑稽)

“如果每个人都和你想的一样,那中国哪里还会有胜利。”
“所以我时常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话.能做事的做事,能发声的发声.有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火.此后如竟没有炬火:我便是唯一的光.”

有几分意思。

明月几时有的更多影评