明月下的小人物

言水生

#明月几时有#期待了挺久的,总算过审上映了,总体来说,不负期待,有的细节有小惊喜。演员们的表演都是走心的。po几个自己比较喜欢的地方:

1.日本人杀李锦荣

1⃣️李锦荣进门,日本人说他泄密,砍他第一刀,不致命。

2⃣️日本人又砍一刀,本以为李会死,没死,日本人说这是成人之礼。(与前面七步诗对应)

3⃣️日本人念在知音相惜之情,放李走,在背后念诗。

4⃣️李走,日本人出于自己的立场,让人在外射杀他。

难得一见这样的日本人。

再有就是方母。

1⃣️开始时扣扣吧吧,知道矛盾不租房连点心都带走。(抠门)

2⃣️带方兰去结婚,让新娘撒米。(迷信)

3⃣️知道方兰去投革命,知道危险,从母亲的角度拦她。

4⃣️一个不识字不懂大道理的婆婆,知道女儿做的是对的,帮方兰去送情报。(母亲)

5⃣️被抓,履行不坑队友的话,一个不识字的婆婆,死之前,对同行被抓的女孩子说对不起,是自己连累了她。(看似不识字,其实什么都明白)

1.日本人杀李锦荣

1⃣️李锦荣进门,日本人说他泄密,砍他第一刀,不致命。

3⃣️日本人念在知音相惜之情,放李走,在背后念诗。

4⃣️李走,日本人出于自己的立场,让人在外射杀他。

难得一见这样的日本人。

再有就是方母。

1⃣️开始时扣扣吧吧,知道矛盾不租房连点心都带走。(抠门)

2⃣️带方兰去结婚,让新娘撒米。(迷信)

3⃣️知道方兰去投革命,知道危险,从母亲的角度拦她。

这个片子到最后看完,比较喜欢的是,它不单单是文化人的颂歌,革命人的革命史,还有很多没有文化的普通民众,她们就是不明不白的卷入其中,也确确实实做了贡献,最后死了,可能连名字都没有留下,也没有人记得他们的功劳。但他们真实存在,出于自己心中认定的对错,只是想简单地做一点事。作为一个献礼片,能拍成这样挺不容易的。

剧中彭于晏的刘黑仔也很精彩(似乎还有周公子的画皮梗)

这是暑期档看的第一部电影,也是为后面期待的几部开了好头了。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列