爵迹 爵迹 3.8分

我想看爵迹2

篱笆里的生活
去看爵迹是去年上映的时候陪一个好朋友去的,本人并不想看的。看完之后的感觉其实也并不怎么好。事实上我们很久之前就不看郭敬明所代表的很多作家的作品了 不是因为不喜欢或者厌恶 而是因为十年前我很喜欢郭敬明等一些作家的作品的,只是因为时间太长,人在成长,后来发现有些事情并不是那么的值得花时间去喜欢,有点鸡肋的感觉了。少年时光里总有强说愁的经历,郭后来在我心里就慢慢变为一个善于用很多华丽词藻修饰强说愁的人,最重要的是哪一部作品都出奇的相似,事实上本人最喜欢的是《幻城》这部小说,因为在那个时代,那样的表达方式和呈现手法说明郭真的很厉害,我一直是收藏至今,并深心欢喜着。
好了,说说为什么我会在以上这样的心境前提下,时隔大半年给出我豆瓣影评的第一篇小文字。
首先,我觉得整个《爵迹1》看完给人的感觉在故事架构上其实就是一个可能几句话就能说完的故事前言,或者说是预告片。所以花了这样长的时间来拍摄和呈现我认为有点浪费资源。如果可以,更希望看到一个完整的故事,在情节编排上更加完整和有阶段性。(以上建立在并没有看原著以及看过《爵迹1》之后的直观感觉的前提之下。)很简单从郭最先开始尝试的《小时代》来说每一部片子的完整度就比这个要来的高些。(《小时代》电影并没有完全看完。)
其次,在角色上郭一直呈现了自己对于美的坚持,事实上对于这点我觉得可以算上是加分点。
再者,对于郭选择的这种CG的拍摄手法来说,我并非专业人士,不理解所以不妄加评论。但就在新颖、创新、国内应该是首次这点,应该给予肯定和鼓励。但对于此项技术,本人确认非常不懂,也不知道这个对于演员的工作内容是否有什么影响,如果有了解朋友方便的话可以解惑。谢谢。
还有,也是非常重要的一点,我很认可郭对于自己作品的坚持,以及对于自己艺术的追求。我不知道他的拍摄地具体在哪里,呈现的文明是什么。但是这像极了柬埔寨文明在12世纪以前的辉煌、奢靡和衰败。不论在建筑形式和当时的皇朝背景来看,是一种类似于美杜莎的时代,他腐朽但是他至高无上,他辉煌但是他早已不堪。那种畸形成长的文明,即将被辉煌湮灭而成为历史的时代。这是我今天来评分以及深切期待《爵迹2》的主要原因和动力。因为在这个故事里,郭以他惯有的小说作家的方式和视角为我们创造或者是部分形象还原了一段曾经的伟大的农业文明时代。这是我想要看到下一部的原因。也是希望郭可以坚持的原因。
最后,我不怎么懂电影,可是深以为一部电影的成功要有很多原因,演员、导演、技术、故事……但是最重要的是故事。之所以《爵迹1》的起票房较为不好,在这里,以为故事占主要原因吧。但是我希望郭敬明可以坚持所以,在这里我会在片子本身上多给一星。
加油📣📣📣📣

爵迹的更多影评