喜剧之王 喜剧之王 8.5分

最怕得过且过,还告诉自己平凡可贵

乔喜

“我是个演员”这是尹天仇对自己的定位,所以决定了在一场几分钟的龙套戏里,他也会站在一个演员的角度滔滔不绝的分析角色,尽管这看起来很可笑。一遍一遍的被拒绝,被讽刺甚至辱骂,他都告诉自己:”我是个演员”。

让我羡慕的,从来不是尹天仇对梦想的追逐,而是他是一个有真正的,有梦想的人,这可真酷。人人嘴里念叨着,心里记挂着,似乎有这两个字自己因此而与众不同,然而我们真的有吗?

我想做这个,我想做那个,那个看起来真不错,这个看起来也不赖。我却时常想问问自己,你有那样的,恨不得燃烧自己的,让你每每溃败而又更加坚定的一样东西吗。我没有,我只会得过且过。

再说到主人公尹天仇,初次见面时,我们会怎样来形容他。一个尝尝做梦的傻瓜?你看看他呀,实在是又傻又平凡,每天混在片场别人很烦你的知不知道。和柳飘飘睡一晚还给她钱,但是你和那些嫖客不一样的知不知道。你其实就是一个蝼蚁一样的小人物知不知道。

你以为他只是一腔热血的傻蛋吗,可是他会在别人一遍又一遍的冷嘲热讽之后依旧抱着那本《演员的自我修养》入睡。会冲出去问飘飘可不可以不去上班,不上班我养你啊,我知道我们之间不一样。在人来人往的俗事凡尘里,没有人比我更明白自己的弱小与卑微,也没有人明白,摆脱这一切,我有多渴望。

PS:看到有人问为什么尹天仇会给飘飘钱以及飘飘为什么要收下来。我的看法是,天仇不是花花公子,不是玩弄感情的高手,他只是一个善良的普通人,在和一个漂亮妓女睡了之后,这只是他的第一反应,但也别千万别觉得他傻,如果他真的是个愚人的话,就不会追出去说那些话,那这个电影就只是纯粹的打了鸡血的励志片了。 至于飘飘收钱的问题,在她心里,尹天仇和普通的嫖客当然不一样,第二天坐在阳台上心情也很美,结果看到的,是天仇给她的钱。对此,有的女人会哭着喊着“你怎么能这样对我,我和你睡不是为了钱啊”或者是“别以为你有几个臭钱就了不起,老娘和你睡也是因为老娘愿意”,然后把钱甩他一脸。可是飘飘不是这样的人,别看她咋咋呼呼的,可心里并不这样。人都会自发的保护自己,可以理解成她对自己尊严或者是感情的保护。 那么,就把这当成是一次生意吧,谢谢老板。 每个人心里都有千千结。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列