冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

来自灵魂,忠于自己,我们都在朝圣的路上。

adamslee
《冈仁波齐》全场客满,自己无尿点专注看完。

冈仁波齐是西藏一座神秘的山峰,光怪陆离的事情不胜枚举,但是此片却娓娓道来村民们步行1000多公里朝圣的故事。
      无关猎奇,更多的是信仰。

首先从与宗教相关的信仰说起,这有很多,寺庙,有风水,有八卦等。
      很多人将其认同为迷信,其实不是。拿上海举例,这一座超国际化的城市中,三座主流寺庙(龙华、静安、玉佛)以及其余名气少许逊色的寺庙(真如、下海、沉香)等,地位永远无可取代,农历大型节日,婚丧嫁娶,法会法事,永远人满为患。他们更多的,是一种文化和美好的精神寄托。

除了传统意义上的汉传佛教,影片中表现的是藏传佛教。同样是佛教、还分天台宗、净土宗、禅宗等派系。
      但是无论派系怎么分,所有宗教的最终的目的都是国泰民安,风调雨顺。
      所以从这一点上来说,我们和影片中的他们一样,都在朝圣...
《冈仁波齐》全场客满,自己无尿点专注看完。

无关猎奇,更多的是信仰。

所以从这一点上来说,我们和影片中的他们一样,都在朝圣的路上。

很多人说,信仰被消费了,可耻。
      想说说自己的看法。
      在商言商,与其被消费,现在更多人们是对于这些宗教的无知与歪曲。
      萨顶顶唱《万物生》,我们可以看到山鹰在寂寞两条鱼上飞,两条鱼儿穿过海一样咸的河水。
这两年,国家也大力打压野生的“仁波切”、“活佛”等,去伪匡正,以正视听。
      只要宣传是正面的,不触碰底线的,都未尝不可,无论娱乐作品如何刻画,西藏的转经筒依然在转,天地依然日升月落,大昭寺的诵经声依然声声不息。
      比起无知与歪曲,更害怕的是遗忘。

福建有一部很短的动画《樱时》, 不谙世事的台湾乡下男孩阿亮,在一间神秘破旧、不知因何原因被烧毁的旧庙里玩耍着。当他磕磕绊绊地爬上旧庙房顶的时候,竟意想不到地进入了一个奇幻的世界。阿亮先是偶遇了一群神明公仔,又接连遭遇了一系列魔幻事件。

当阿亮遭到别人欺负的时候,神秘男孩阿太挺身而出,解救了阿亮。很快,阿太就跟阿亮成为了好朋友。此后,两个男孩居然重回到寺庙香火鼎盛的时候,阿亮更发现了寺庙被烧毁的原因。

【在时光流逝中,我们葬送了传统文明】
        其实放火烧寺庙是因为周边要搞地产开发。

我们在如今的平和年代终于背弃了守卫一方的默默神明,认为他们不再有价值了。其实当下的中国人,拆的又何止是一座庙,而是上下五千年所积攒的文化底蕴。以至于现在的一个古诗文类节目就可以暴涨收视率。

【我们的精神支柱呢】
        很多人没有宗教信仰,支撑我们活下去的是什么?是钱,是看得到的既得利益,是现世生活的安稳。这没有什么不好,那么,我们心灵上的准则是什么?宗教不是迷信,西方的十字架教会人们爱,佛教告诉人们从善。

可是我们不再信奉这些了。这些看不到的,摸不找的。

片中两位少年小的时候,神鬼人坐在一起看戏。可是到了后来,社会越发展,彼此的距离越大,文明越进步,我们却越容不下神明。

所以感谢这部片子,让我们知道,西藏的朝拜是这样的,民众心中的信仰是这么落地的。

从宗教的信仰,更加延伸出的是每一个地方,是精神境界。
      影片中男主人翁开的拖拉机上,“扶贫开发”四个字显示了好久,作为国家,从废除农奴,到修铁路,到宗教政策的落实,到设立自治区,该做的都已经做了。
      片子中,作为当地百姓,在尊重女性等很多方面,也提升了很多。
      可是车子依然在匍匐朝圣的人们的后面,缓慢前行,开不过去,最终还抛锚。
      小女生的妈妈依然说,多磕头,磕头了就长知识了。
      老爷爷突然走了,男主请来喇嘛,简单葬礼,说能够过世于神山下,是老人的福气。
      我们也知道,那个小宝宝,最终也会和他们的长辈一样,有朝一日走上这条朝圣的道路。
      不是他们愚昧,是一代一代,我们终究无法触及灵魂深处的精神境界。

以上是内容。
      拍摄风格上,真的每一帧都是大片的既视感。
      西藏的荒芜让我想到了陈建斌的《一个勺子》,最平白的场景勾勒出最动情的人心。
      大篇幅的广角镜头让我想到侯孝贤的《聂隐娘》,给人无限的遐想。

几步一跪,匍匐前行的他们,真的震撼到所有人。

《鬼神》里面,女主的妈妈说,只要大声一点,神灵总会听得见。
      我相信所有的信仰,更坚信所有的求同存异。

《西藏生死书》中这样说:
      希望每个人不畏惧死,也不畏惧活;
      希望每个人死得安详,死亡时能够得到最有智慧、最慈悲澄明的关怀;
      希望每个人透过心性和真相的彻悟,找到终极的快乐。

谢谢大家,晚安。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列