火锅里面涮提拉米苏你吃过么?

开膛手贝塔
2017-07-01 23:16:47

今天是7月1日,香港回归20周年,因了这个档期,我首先,把《明月几时有》理解为一部献礼片。不是我瞎扯,镜头有交代——影片的结尾,从水面上的一个孤帆一个摇镜,眼下的香港维多利亚港渐渐清晰,剑兰春的巨大标牌闪烁,画面变成彩色,变老的小游击队员发动出租车……

怎么说呢,《明月几时有》还是很有特点的,彭于晏这个角色很出彩,尤其是前面营救矛盾一段中的巷战,兔起鹘落,张弛有度,很有风范;相比之下,周迅跟叶德娴的对手戏相得益彰,但也没有太大的惊喜,像是《风声》中的周迅跟《桃姐》中的叶德娴的二度现身。但起码我知道,许鞍华在《黄金时代》的一意孤行,在这部片子里,基本没有了。

说故事,还是许鞍华的淡然,没有口号,静水流深,细细的关系串联了几个人,毁家纾难,国仇难报,颠沛流离中最好看的必然是热血儿女,热血儿女好看不仅是颜,还有那种天真决绝与希望满满,地下火烧起来,铃铛声中,传向人心。正如二战时候英国印的那写满keep calm and carry on的小传单,在哪个地方都能激人同仇敌忾。

前半部分是更好的,矛盾、邹韬奋、柳亚子,文人们如何在游击队的保护下突破重围,对我来说其实是更好的话题,篇幅完全可以拉长点,当然,这样就没有后面那些情节什么事情了。后面的事情,也行,但太过中规中矩了,哪怕你是许鞍华,你也拍不出更新的感觉了,这个题材让陈可辛来拍,可以变成抗日版的《十月围城》,也许更符合咱们这个市场,也能更能激发咱们的拳拳报国之心。许导还是太细腻,这么宏大的背景下,这种细腻,是有它独特的魅力在的,但全程细腻,如同往火锅里煮提拉米苏,新鲜感过后,细就变成了腻。

《黄金时代》票房惨败,《明月几时有》一定不会重蹈覆辙,长红影后+当红小生以及冯淬帆、鲍起静一干香港老戏骨的配置,那是有流量也有情怀。英文名,我们的时代终会到来,没错的。胜利之后,我们的时代到来了。

我们的时代来了,李灿森被彭于晏一剑封喉,也许就是隐喻。《香港制造》里的那个港男,终于变成了汉奸。

我们的时代来了,但那似乎也不是游击队的时代,也不是方老师的时代。唯一留下的小游击队员,也开起了出租车,因为“人总要吃饭”,要活下去。

如此来看,似乎,这又不是那么献礼。

所有想说的,也许都在这里。

明月几时有,月如钩,缘何说离愁。

明月几时有,天青透,孤星终回眸。

星回眸,身随走,何处可周游。

载不动,是扁舟,

月低首,看江流。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列