逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》将科幻玩出深度 以亲情拷问人心

蒋珈伊
对电影市场而言,一年一度的暑期档已经正式拉开大幕,由此也预示着一场惨烈的票房口碑厮杀大战已经一触即发。而6月29日上映的《逆时营救》,无疑打响暑期档头炮。
该片汇聚杨幂、霍建华、金士杰、刘畅等老中青三代优秀演员,不仅满足颜党的高要求更有戏骨坐阵保驾护航。同时影片所主打的科幻+动作两大主元素,受众面广典型的全家欢。最主要的是,该片作为华语片中少有的科幻题材,承载了国人更期待的关注目光。
科幻动作片向来不乏热切的追捧者,尤其是对部分国人观众而言,被欧美同类型高优大片滋养太久便对国产片投注更多的期待期盼。纵观《逆时营救》敢于挑战科幻题材已经是一大勇气担当的体现,更难得无论是故事性的完整,科幻元素的运用,还是人设的出彩,交出了令人满意的答卷。
要想玩好科幻的题材,就必须讲好完整的故事。影片故事围绕着粒子技术数据的争夺而展开,研究员夏天为救儿子和数据,来回2次穿行于自己研究的平行时空项目中,与大反派崔琥展开了激烈的对抗反击。但殊不知,崔琥争夺数据别有用意,而真正想要摧毁研究数据和谋害夏天母子的黑手,出乎所有人的意料。
尽管夏天可以顺利的通过虫洞而回到1小时50分钟前的平行时空救儿子并保护核心数据,但因为之前研究所的这项粒子技术被发现有小问题,所以夏天每一次穿行后都会经受身心的蜕变和风险,最终三个不同时空的她汇聚一起并不得不进行去留的诀别。最原始时空的夏天存活,以及崔琥讲述夺取数据背后的主因,再对照故事开篇暴毙的活体实验者,揭露出人类在研究逆时空项目的贪婪自私和代价沉重,所以《逆时营救》在科幻元素上不仅玩好,更玩出深度。
影片的故事完整更不乏精彩反转,科幻元素运用出彩,叙事节奏更紧密毫不拖泥带水最令人满意。并且片中有着大量的动作戏,飙车、枪战、肉搏等动作场面一波接一波,在科幻之外满足肾上腺的飙升感。这里要提一句杨幂,大量的动作戏看得出她亲自上阵完成,无论难度还是危险度她都完成度较高。而霍建华方面,动作戏完成的也很好,并且片中扮演的崔琥,对比他以往的荧幕形象有较大的改变,令人惊喜。
可以说《逆时营救》在科幻类型的国产片中,已经算是较为出色的优质之作了。最后,还想多说一些关于片中金士杰扮演的所长这个角色。他为了研究项目最终落得妻离子散的境地,到了晚年才能受限更沦为弃子,家庭的破裂事业的失败,导致他心理极度扭曲,靠药物只能治病,而他的心则无药可救。
于是踏上了疯狂的报复之路。可是有没有想过,年轻的妈妈夏天,就是悲剧所长年轻时的写照啊。她之所以单亲带着孩子,铁定是与自己工作狂的属性有关,否则和前夫分开3年之后,她依旧带着孩子单过。
她的遭遇是不幸的也是幸运的,而结尾夏天的那句“时间,抓住就好了”,也同时代表这部电影向所有的观众传达的一种美好愿望——与其渴望回到过去弥补遗憾,不如好好珍惜当下的每一天。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列