天使爱美丽

Haimiao
2017-07-01 23:14:53

艾米莉(奥黛丽·塔图 Audrey Tautou 饰)有着别人看来不幸的童年——父亲给她做健康检查时,发现她心跳过快,便断定她患上心脏病,从此艾米莉与学校绝缘。随后因为一桩意外,母亲在她眼前突然死去。这一切都毫不影响艾米莉对生活的豁达乐观。

1997年,戴安娜王妃的去世让她倍感人生的孤独脆弱,艾米莉从此开始了一系列助人计划,包括自闭忧郁的邻居老人,被老板刻薄的菜摊伙计、遗失了童年器物的旧房东、爱情失意的咖啡店同事。但她万万想不到,成人录象带商店店员尼诺(马修·卡索维 Mathieu Kassovitz 饰),竟成为她的棘手对象,艾米莉开始了令人哭笑不得的另类计划.

法国女孩艾米丽·布兰从来就没有享受过家庭的温暖,她的童年是在孤单与寂寞中度过的。八岁时,母亲因意外事故去世,伤心过度的父亲也患上了自闭症,沉醉在自己的世界里。他是一名医生,因此他除了给艾米丽做医疗检查之外,很少和女儿接触。可笑的是,他仅仅根据艾米丽在检查时心跳较快就断定她有心脏病,并决定将她留在家里休养。艾米丽又被剥夺了与同龄伙伴一起玩耍的乐趣,孤独的她只能任由想象力无拘无束地驰骋来打发日子,自己去发掘生活的趣味,比如到河边打水漂,把草莓套在十个指头上慢慢地嘬等等。

终于等到她长大成人可以自己去闯世界了。艾米丽在巴黎的一家咖啡馆里做女侍应,光顾这家咖啡馆的似乎总是一些孤独而古怪的人,他们的行为往往乖张怪癖。不过总的说来,她的生活还过得不错。但艾米丽并不满足,她的满腔热情还不知向那里发泄呢。

1997年夏天,戴安娜王妃在一场车祸中不幸身亡。到生命是如此脆弱而短暂,她决定去影响身边的人,给他们带来欢乐。一个偶然的机会使艾米丽在浴室的墙壁里发现了一只锡盒,里面放着好多男孩子们珍视的宝贝。看来这应该是一个小男孩藏在这里的。那个男孩已经长大了,早已忘记了童年时代埋藏的“珍宝”。于是艾米丽决心寻找“珍宝”的主人,以悄悄地将这份珍藏的记忆归还给他。而她那暗中帮助周围的人,改变他们的人生、修复他们的生活的伟大理想也开始实施了。

艾米丽积极行动起来,冷酷的杂货店老板、备受欺侮的伙计、忧郁阴沉的门卫还有对生活失去信心的邻居都被她列入了帮助对象。虽然遇到了不少困难,有时甚至也得耍耍手段、用用恶作剧,但经过努力,她还是获得了不小的成功。

在她斗志昂扬的朝着理想迈进时,她遇上了一个“强硬分子”,她的那一套“法术”似乎对这个奇怪的男孩——成人录象带商店店员尼诺没多大作用。她渐渐发现这个喜欢把时间消耗在性用品商店,有着收集废弃投币照相机底架等古怪癖好的羞怯男孩竟然就是她心中的白马王子.

艾米丽可以是每个爱做梦期待奇遇的少女,也可以是世界上每一个平凡的小人物。而天使艾米丽就是改变了电影时代、更改变了法国的天使。很多人都说导演皮埃尔·热内创造的艾米丽以轻松幽默的手法打破了以往电影界的沉闷,开启了21世纪的电影新的时代。

大千世界,人的命运轨迹不一而同,不同的环境,不同的际遇,不同的选择,成就了不同的人生。身躯游行于茫茫空间,铺设成时间的锁链,却无法跟上命运的脚步,那些看似既定的事实,时间也无力改变。改变,取决于我们的能动性,命运,掌控在自己手中。

艾米丽从来都没有享受过家庭的温暖,父亲不愿意经常抱她所以被父亲认为有先天性心脏病,艾米丽因此失去了上学的机会,她一直在家里和作为小学老师的母亲学习,又被剥夺了与同龄小伙伴一起玩耍的机会,家里的环境让玩伴小金鱼都会窒息,母亲在教堂做完礼拜之后被一个试图跳教堂自杀的女子砸死,父亲在失去母亲之后一直都闷闷无语,艾米丽的童年理所当然会在孤单寂寞中度过。这样的命运给予了小艾米丽......余下全文>>

coldcoldd 2015-5-5

天使爱美丽的更多影评