《异形:契约》——吐槽

不想注册君
奥兹曼迪亚斯(杨绛 译)
我遇见一位来自古国的旅人
那神态还留在石头上
而私人已逝,化作尘烟
看那石座上刻着字句:
“我是万王之王,奥兹曼斯迪亚斯
功业盖物,强者折服”
此外,荡然无物
废墟四周,唯余黄沙莽莽
寂寞荒凉,伸展四方。

奥西曼提斯(王佐良 译)
客自海外归,曾见沙漠古国
才把那石头刻得神情维肖,
而刻像的手和像主的心
早成灰烬。像座上大字在目:
“吾乃万王之王是也,
盖世功业,敢叫天公折服!”
此外无一物,但见废墟周围,
寂寞平沙空莽莽,
伸向荒凉的四方。

奥兹曼迪亚斯(杨绛 译)
我遇见一位来自古国的旅人
那神态还留在石头上
而私人已逝,化作尘烟
看那石座上刻着字句:
“我是万王之王,奥兹曼斯迪亚斯
功业盖物,强者折服”
此外,荡然无物
废墟四周,唯余黄沙莽莽
寂寞荒凉,伸展四方。

奥西曼提斯(王佐良 译)
客自海外归,曾见沙漠古国
才把那石头刻得神情维肖,
而刻像的手和像主的心
早成灰烬。像座上大字在目:
“吾乃万王之王是也,
盖世功业,敢叫天公折服!”
此外无一物,但见废墟周围,
寂寞平沙空莽莽,
伸向荒凉的四方。

这是整部《异形:契约》给我留下最深刻印象的台词,虽然这是在大卫释放黑水病毒和迷惑沃尔特时说的话。但是,整首诗给人留下的恢然荡气和空旷的荒凉孤独的感觉直到我出了电影院还是有点回不过神来。当然,片尾那首《众神进入英灵殿》也有很大的作用。
纵观整个影片,中国的电影版113分钟,据说删除了6分钟左右。不得不吐槽的是,整个片子下来,除了大卫(沃尔特)、丹妮尔以及我期待已久的《普罗米修斯》的肖恩博士,我谁都没有记下他们的名字和大概的样子(估计这里有本人是个脸盲的作用,但是更多的是那些炮灰的性格和形象都不是很出彩。反正他们就是一直在死啊死!)。最让我觉得不可思议的是那些宇航员到达一个陌生的类地行星时居然不做任何防护措施,还像小孩子一样,毫无警觉心地这里摸摸那里随便碰碰!!!这样想来,这群人几乎团灭不是没有道理的。
整个片子的节奏,几起几伏,最后以悲剧结局收尾(大卫掌握了契约者号,让丹妮尔强行深眠,将异形抱脸虫胚胎带到飞船上)。其实看着船员们一个一个这样地死去无异于像死神来了一样。这个期间的剧情有点吓到我了,而且有点恶心恐怖。
但是,这部片子,最让我觉得不可理喻的是,大卫居然用肖恩博士来做异形实验!(虽然豆瓣上有人支持自杀说和献身说,但是从电影剧情来看,我还是支持谋杀说的——坠落的飞船、被刮削的树冠、带着着急的歌声录像、遗落的铭牌)。这也让我意识到了如果人工智能达到一定程度,他们的运行算法是否可以在模仿中创新,创新再超越。如若不然,在让他们接触到那些反人类的思想意识这样子而导致他们储存了这些知识和意识后,就危险了!

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列