我们未来的道路上充满着光明吗?

零八年的夏夜
2017-07-01 22:56:01
提示:这篇影评可能有剧透

《圣者的行进》,是一部1998年由野岛伸司导演的日本TBS系电视剧。整部剧的基调是悲,而其中穿插着喜怒哀愁。它不像其他日剧那样充满着套路,而是一直朝着你意想不到的地方发展,能让你在泪流满面时破涕而笑,也能让你在欢呼雀跃时喜极而泣。剧中的孩子们,他们是多么的天真无邪,对这个充满黑暗与消极的社会,演奏出了他们心中的音乐。然而,真诚的他们就因为他们是智障者这一身份,他们诚实的证词在法律面前通通无效,真正能起到效用的却是自以为智力正常的成年人们花费金钱请来的不实之词。他们就像天上的星星,虽然闪烁着光辉,但这光辉是如此微弱以至于匆忙的世人无法仰目察觉。 町田永远,本剧的主人公,他是如此地不怀邪念而纯真地接近周遭的人们,却总是遭到伤害。“我想起了猪小弟……”这句话也是贯穿全剧的线索,每当永远受到这残酷世界的不公对待时,他脑海里想到的首先是这句话,这就是他对这个世界的想法与观察。竹上制作所,这个收留了智障青少年进行生产活动的慈善工厂,是永远与大家结识,一起成长、一起欢笑、一起受苦的地方,也是一切罪恶开始与结束的地方。人面兽心的社长、虚伪仁慈的社长夫人、坏心下流的俊辅与无恶不作的三郎,他们,都被这些孩子们

...
显示全文

《圣者的行进》,是一部1998年由野岛伸司导演的日本TBS系电视剧。整部剧的基调是悲,而其中穿插着喜怒哀愁。它不像其他日剧那样充满着套路,而是一直朝着你意想不到的地方发展,能让你在泪流满面时破涕而笑,也能让你在欢呼雀跃时喜极而泣。剧中的孩子们,他们是多么的天真无邪,对这个充满黑暗与消极的社会,演奏出了他们心中的音乐。然而,真诚的他们就因为他们是智障者这一身份,他们诚实的证词在法律面前通通无效,真正能起到效用的却是自以为智力正常的成年人们花费金钱请来的不实之词。他们就像天上的星星,虽然闪烁着光辉,但这光辉是如此微弱以至于匆忙的世人无法仰目察觉。 町田永远,本剧的主人公,他是如此地不怀邪念而纯真地接近周遭的人们,却总是遭到伤害。“我想起了猪小弟……”这句话也是贯穿全剧的线索,每当永远受到这残酷世界的不公对待时,他脑海里想到的首先是这句话,这就是他对这个世界的想法与观察。竹上制作所,这个收留了智障青少年进行生产活动的慈善工厂,是永远与大家结识,一起成长、一起欢笑、一起受苦的地方,也是一切罪恶开始与结束的地方。人面兽心的社长、虚伪仁慈的社长夫人、坏心下流的俊辅与无恶不作的三郎,他们,都被这些孩子们视作披着天使外衣的恶魔。而老实巴交的厂长,仁慈诚恳的老律师,感情丰富而心地善良的爱丽丝,还有最重要的,也就是本剧的线索人物,坚强有爱的音乐老师叶川桃,就是孩子们心目中天使的化身。叶川桃老师在发现孩子们长期被工厂里的大人长期暴力殴打甚至性侵之后,毅然站出来,勇敢地带领孩子们向法院提起不可能成功的诉讼。结果当然是有钱有势的黑暗打败了真诚而不被相信的光明。然而,在一场灾难之后,该死的人死了,该活的人也活了。生活向他们再次铺了一条崭新的道路。 这部剧有一个“反差萌”,那就是光明的标题下是黑暗的内容,充满希望的歌声配的是无边的绝望。题目中的“圣者”,毋庸置疑指的就是这些智障孩子们,他们生活在这个黑暗的世界当中,却保持着圣者的心。剧情内容处处波折,不停地反转再反转。爱丽丝的暴亡,警察的无情,家长的冷漠,都不断强化这部剧“悲”的基调。 这部剧曾经在播出几集后,就被电视台有关部门勒令停播,因为这部剧实在是太真实了,生动地展现了智障者在社会中受到的伤害以及社会各部门的不作为,戳到了许多人的痛处,也触到了既得利益者的敏感部位。是啊,这部剧给我们带来了太多的启发了——真相与事实,到底哪个才是真正的呼声?就算有了呼声,我们会听到吗,我们会去理睬吗,我们会去深思吗?我们常常从“健全人”的角度居高临下地俯视那些智障者们,觉得自己无忧无虑,可是,如果有一天,我们也成了某些方面的“智障者”,我们说的话不被“健全人”当做一回事,那么,我们又该怎么活下去呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圣者的行进的更多剧评

推荐圣者的行进的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开