人性对人性的纪念

mmlolali
提示:这篇影评可能有剧透

今天去看了明月几时有,影片从香港沦陷拯救文化人士离港开始讲述几个平凡人物抗战的经历,情节略松散。但整体看下来很赞,是历史片中难能可贵的节制。人物塑造也很用心。

无波真古井。

开篇就是梁家辉,已垂垂老矣,但永远不变是影帝的面孔。结尾也是他,驾着出租车汇入人流,像历史无声的流过。

彭于晏一开始有点出戏,到枪战一刻已经脱胎换骨。

春夏应该做周迅的角色。叶德娴超级赞,市井小人物,最后是勇敢的母亲,节气的义士。

影片还有众多tvb演员,不得不想到内地也有同类的影片和云集的面孔,是什么差别在里面?

或许是人性,一将功成万骨枯的慷慨激昂,看多了发现那些面孔再好的演技也是精美的面具。反而这些黑黑的面孔,压着的喉咙,夹缝求存的普通人,是这样千千万万的人默默或抬或推或干脆垫着,历史的车轮。

最后主角在岸边道别,再赴战场,“胜利再见”。

蒙太奇的镜头一转,高楼节次鳞比,万家灯火倒映水波粼粼,已是新时代。

历史如水冲刷过一代一代。……

最后字幕打出配乐是久石让。最高的纪念,是人性对人性的纪念。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端