道阻且长,你做好准备了吗

耳东木卯
不得不说,香港电影我最爱的题材还是这种讲述普通男女之间的爱情故事。不是惊天动地的爱情,主角都是平凡男女,但展现的都是恋爱中扎心的日常。
看这种片子,难以避免代入角色。
他会像Adam一样幼稚不负责
我也会像Eva一样矫情圣母心。

一段关系开始前期总是简单美好,可相处时间越久,两个人的问题暴露得越多,矛盾自然也越多。
我们都知道对方不是我们心目中的完美情人,正是因为知道这点,所以我们才想要去改造彼此。
两人相处需要磨合,这没有错,错在磨合时是否触及到了对方一些,根本无法改变的,天性。
每次Eva跟Adam吵架,Eva怪Adam不够成熟,做事欠考虑,Adam总是对Eva说,“好啦,是我的错,我以后会改,会听你的话。”
我不否认Adam心里没想过改变,也许他努力了,但在Eva眼里,他依然不知道“生性”(粤语里懂事的意思)俩字怎么写。

Eva在记录心碎日记时偶尔会分裂出来另一个人格跟她对话。
Eva说,我只是想帮他解决那些烦恼和问题而已。
人格说,但其实你自己也明白,这些问题连他自己都在逃避,你又能帮得了他什么。

不知道是不是女生在关系里都会有点母性泛滥,又或者是只有我跟Eva一样这么圣母心。
看这种片子,难以避免代入角色。
他会像Adam一样幼稚不负责
我也会像Eva一样矫情圣母心。

Eva在记录心碎日记时偶尔会分裂出来另一个人格跟她对话。
Eva说,我只是想帮他解决那些烦恼和问题而已。

我以为你能因为爱我而能去解决战胜这些困难,但其实你不能。
问过好几个男生,在这种情感琐碎的问题上他们都倾向于逃避。
逃着避着,这些问题也就能被解决,或者被忽略。
可我希望的是,你能在解决问题的过程中学过做一个负责任的人。

Eva和Adam在一起10年,时间久到身边的朋友都把他们当作是一体的。
所以当Eva在Facebook上更新状态为“End of Relationship”时,好友们纷纷点赞祝好,好姊妹也才敢纷纷爆出Adam的黑料。
原来他有这么多不好,原来我原谅他这么多次了。

有些人因为爱而不愿分开,有些人只是因为习惯而已。

我想,Adam应该是后者吧,就连最后挽回都忘了爱怎么说,他不是紧张,是更爱他自己。
他习惯这十年有Eva陪在他身边,
习惯Eva一次又一次地原谅他犯的错,
习惯Eva爱他。
当他发现改变不了这些习惯时,出于自保他会做出一定的牺牲来换回Eva,但我想即使复合等待他们的还会是下一次分手,因为你
连错都不知道自己错在哪里。

Adam是看了Eva留下来的77 heartbreaks才明白自己多差劲,但现实中会有几个人在恋爱中暗戳戳记录吵架的经过呢。
可就算是没有文字记录,有些争吵造成的裂痕是怎么都磨灭不掉的。
我们以为小吵怡情,大吵才会伤身,
但我们不知道,打败爱情的从来不是那些小事,而是隐藏在小事中的心。
没有科学研究告诉我们一个准确的数字,要心碎多少次我们才能做到真的分手。
压死骆驼的一直都不是最后那根稻草,而是之前就积压在骆驼背上的重担。

人都是自私的,会根据对方在自己心目中的分量来计算妥协程度。
我们相互牺牲,一起妥协,却还是没能走到最后,对于这样的结果我们会叹惜,但也要勇敢做出离开的决定。
“人的一生,必须为真爱努力过才不枉此生。”
努力过,自也能问心无愧地说出,
You are just not the one.

最后送一句话给所有小仙女小王子,只有继续找才能找到那个对的人。希望你们都能如愿找到自己的那个the one。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列