凭借一部电影封神,他做到了

伍脊六兽
编者按:《海边的曼彻斯特》这部影片中,剧情发展的高潮部分满打满算也不过两三处,其中一是男主人公家中横遭灾难急欲开枪自尽,一是男主与妻子在事过多年后再度重逢,尽管剧情发展相对平淡舒缓,但男主角卡西·阿弗莱克的演技堪称炉火纯青,能在平淡中几乎以一己之力撑起整部影片,影帝的名号想来也是众望所归了。

文/伍脊六兽特约作者:一张眼。

近日有消息称,由肯尼斯·罗纳根导演的《海边的曼彻斯特》有望引进内地,尽管国内观众大多对此类影片兴致一般,但只看男主角卡西·阿弗莱克凭借该片夺得包括奥斯卡金像奖和金球奖在内的二十多个影帝奖杯,就已经让人期待满满。

比起他的哥哥本·阿弗莱克,观众对于卡西·阿弗莱克并不是很熟悉。尽管一度被哥哥的光芒掩盖,但是金子总会发光,他的才华还是被大家看到了。

文/伍脊六兽特约作者:一张眼。

细说起来,《海边的曼彻斯特》这部影片真的非常丧,讲述的故事其实也很简单,想要讨论的不过就是一个问题——我们是否应该和自己的过去和解?

李·钱德勒 (卡西·阿弗莱克饰)因为一次意外导致家中失火,而他的三个孩子也在这场大火中丧生,前妻兰迪( 米歇尔·威廉姆斯饰)悲痛欲绝,对于李心生怨怼,他们无法再面对对方,尽管相爱,但也只能就此分手。李无法在曼彻斯特这个小镇继续生活,他选择逃离,如果不是因为自己的哥哥乔(凯尔·钱德勒饰)突发心脏病过世,我想他一辈子也不会再回到曼彻斯特吧。但这一刻,他别无选择,作为侄子帕特里克(卢卡斯·赫奇斯饰)的监护人,他必须处理好一切。

不管是演员的表演,还是导演的叙事,都让我看到了一种克制。这样的克制似乎有些不近人情,不只是李,就连作为观众的我们,都有一种无处发泄的感觉。这些情绪在体内四处流窜,但却总也找不到出口。原来,尽力克制的痛苦,才是最绝望的生活。

在曼彻斯特这样的小镇,所有人都知道你的秘密、你的痛苦。而被迫地,你不得不去面对曾经那些不堪的记忆。李和兰迪的重逢,也是必然。兰迪早已开始了自己的新生活,她结了婚,生了孩子,她为自己曾经说出的那些糟糕的话道歉。她放下了过去,也放过了自己。

我看到的只是两个同样支离破碎的人,不同的是,兰迪选择把自己一片片地粘好,尽管仍有裂痕,可她不再背负那样惨痛的过去。而李却放任自己这么碎着,像个孤魂野鬼一般,终日游荡,我看不到他未来的人生有什么可能性,因为他自己早已放弃了所有的可能性。我想,李继续活着的目的或许只是记住那段记忆,尽管这样的记忆无时无刻都在让他饱受折磨,可我想,他大概是不敢忘记,也舍不得忘记。

正如他告诉兰迪的:“你不明白,我心里什么都没有了。”我时常在想心里什么都没有是一种什么样的感觉,我形容不出来这样的状态,但夏目漱石或许可以。在《三四郎》中,有这么一句话:“世界沧海桑田,但是却不能投身其中。自己的世界与现实的世界放在同一个平面上,没有一点儿交集。”这不就是李的状态吗?固执地守在自己的世界中,无法融入人群。既然心里空荡荡一片,就让身体作为痛苦的载体,也没什么不好。

而在警察局李对自己开枪的那一刻,却成为了整部电影中所有情绪最外露的一刻。在真实的世界里,李终究没有扣下扳机,但在所有人都看不见的地方,他大概已经对自己开了无数枪。而想让一切都归零,也不过是我们的妄想。

帕特里克不愿意抛弃自己的一切跟着李到波士顿,而直到故事的结尾,李也无法说服自己留下来。这个世界上,总有对生活放弃挣扎的人。如果能和过去和解,当然是皆大欢喜。但是,道理我们都懂,可总有一些境遇让我们自愿缴械投降,被形容是懦弱又怎样?这一次,就请让我当个逃兵。

《海边的曼彻斯特》没有救赎,而这就是人生,毕竟,鸡汤对于人生中真实的困境是没有用的。遗憾是常态,而不得解脱,才是遗憾的真谛。

这不由得让我想到最近的一则新闻——杭州保姆纵火案。这个事件中的男主人和李一样,在一场大火中失去了三个可爱的孩子,同时,也失去了自己的妻子。我不敢想象接下来的人生他要怎么熬,作为旁观者,我们只能谴责纵火者毫无人性,我们的安慰对于受害者来说其实也无关痛痒,我们无法帮他从那样的绝望中摆脱出来。生活确实不是电影,生活可比电影难多了。

不定期免费发放电影票,欢迎关注我的公众号:伍脊六兽(ID:SIXSHOU)。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列