明月,总会升起

叶落芳华

楼主是文渣,是因为真的喜欢明月,所以忍不住想写点什么。如果大家不喜欢,请忽视哈。

很少看到一部自己如此钟爱的影片了。下午去刷了明月,到现在还印象深刻,回味无穷。这对于我来说,大抵算得上第一次了。

许鞍华的电影,很多人其实都看不太的来,故事平缓,剧情推进也缓慢。据我身边几个看过黄金时代以及桃姐的朋友们反馈,太无聊了,当成催眠影片了。其实,即使是我,看的时候也有点急躁了。明月给我的感觉却完全不一样,非常的深刻,非常的细腻。

首先,我最喜欢的一点,就是许导的镜头。整部电影,每一帧画面都非常的美,从第一眼到最后一眼,都是一幅幅美好的风光,大饱眼福。

然后,叶的方母是催动泪点的一大模块。她有着市井百姓的事不关已,却有着一颗善良的心。“死了没关系,不能拖累他人。”。被捕时,还在想办法救另一个妹纸,临死前的那句,对不起,拖累你了,更是让我哭的稀里哗啦。人世间的温暖,由此演绎更见深情。

第二个悲剧的模块就是李锦荣了。他,即是诗人,也是大厨,既是方兰的恋人,也是特工,这多重的身份之间,华哥切换自如,台词很给力。最让我深刻的,大抵就是李锦荣临死前和大佐的那段戏了。有人说,李锦荣死的不够壮烈。于我看来,这恰到好处。电影前半段的七个倒数作诗,也和最后的结局相互呼应。作为诗人和作为中国人,惋惜有之,坚定有之。电影结束出来,听到一妹纸说,嫁人当嫁李锦荣。我瞬间就笑了!也确实,作为方兰的恋人,锦荣是合格的,谁不想要个这样的老公呢?

最后,春夏的角色,戏份不多,却也串起了一条线,最后的悲剧,也让我们见识到了人世间最宝贵的温暖。

战火纷飞中,那一轮圆月,熠熠生辉,正如希望,也在每个人的努力中,缓缓升起。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列