玫瑰人生 玫瑰人生 8.3分

比起黑暗更害怕寂寞

Mint
看电影的口味从来都单一,喜欢看喜剧,因为能放松不费脑。但是每次都像风过了无痕,看过那些拙劣的拼凑出的热闹,在我的记忆没留下痕迹。但有一些真正的好电影却能在心头烙印,时而感叹命运弄人,时而欣喜微笑,时而泪流满面。《玫瑰人生》属于后者。
几乎所有文艺作品都在描述他人的生活,或是某个时期,或者是一生。传记片,从童年到中年,直到生命的枯竭。
看这部片给我最大的触动有两个。
第一个是当记者在沙滩采访晚年的她,问道:万一你不能再唱了呢?她沉默了一会儿,我就活不下去了。还有几个场景,当她身体情况恶化,朋友医生纷纷劝阻她登台献唱,她无比固执地坚持演出,直到晕倒在舞台上。
我不知道这个世界上还有没有人能真正为自己热爱的献出一生,忍受剧烈的生理和心灵的疼痛。就我所看到的,都是得过且过,用月薪丈量生命,精神麻木,如同行尸走肉。曾经梦想着成为作家,却已经许久未曾动过笔,在我写下这些文字的同时,体会到一种久违的亲切。身处乱如团麻的世界,追求那一丝纯粹,是阳光,是救赎,是希望。
看这部片给我最大的触动有两个。
第二个是记者问:你怕死吗?她回答,我更害怕寂寞。身在高处的人,还是平凡如我,都会有寂寞的时候啊,深夜徘徊处,最极致的寂寞是说不出口的。我不知道真正的艺术家的日常,但他们似乎都对艺术有种固执的追求,他们不凡的生命往往有深深的伤痛和遗憾。一如我看过的《成为简-奥斯汀》、《香奈儿》等传记片。
这些伟大的女人们,事业有成,可到生命的终结都犹如秋风中的枯叶,努力绽放最后的华彩,最终随风而逝。《玫瑰人生》结尾给弥留之际的她的特写,让我想起我祖母的弥留之际。也许是有过这种亲身体验,才能获得最大的震撼。也许身为凡人的我,对他们不凡的经历有种盲目的崇拜,他们一生高潮与低谷交替,迎来机遇,度过危机,他们怎么会有瘦小得如同枯叶,颤颤巍巍,连吃饭都靠人喂的时候呢?
我们会老去,一切随风消逝,就像那朵金色的玫瑰,最初绽放在春风里,最终凋谢在秋风中。

玫瑰人生的更多影评

推荐玫瑰人生的豆列