讲几个印象深刻的细节

RAY光年

冒着大雨去看了明月几时有,原本以为会是包场的节奏,结果意外的发现居然坐了差不多一半的人,看来即便雨太大,这部电影还是有一定的号召力!

作为为数不多的女导演,许鞍华的电影一直都有自己独特的个人风格和女性特有的细腻处理,这部戏也不例外。

这里只说几个个人认为影片中很不错的细节。

第一,方母拿糕点上楼给矛盾夫人的时候,当时的大环境是日本占领香港,物资短缺。所以当她准备把第三块糕点拿出来的时候,犹豫了下又放回去。其实后来影片里还有很多类似的小细节,比如矛盾夫人把喝剩下的水重新倒回去,方兰表姐结婚,酒楼发餐具要数人头等。这些细节都将当时那个年代反应的无比真实。

第二,方兰要搬走的时候,方母先是挽留,再接着放狠话,再见就回来给我收尸,最后见女儿还是执意要走的时候,又追出去,借送伞的名义,把自己陪嫁的金戒指交到女儿手上,母女情深跃然荧幕,也为后来方母就义绝不连累女儿埋下伏笔。

这里只说几个个人认为影片中很不错的细节。

第三,方兰跟刘黑仔潜回宪兵队,发现救人需要付出巨大代价的时候,方兰最后决定不救母亲的那一下,泪满盈眶,一撇嘴的动作,周迅的演技在导演整片风格极为克制的要求下,依然是出彩的。

看到有说本片人物,剧情太散的。难道方兰不是整个贯穿影片的人物吗,由她串起了前后所有的人。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列