绝世高手 绝世高手 6.5分

一部教你如何不学有术、不劳而获、狂吃不胖的片子

雏田

从电影院出来回家的路上,我一直在回忆片中的情节,甚至脑中重现电影画面的时候,还是会笑出声来。这部电影中最让人印象深刻的不仅是电影中那些搞笑的台词和特效,而是每个人物自身的特点。例如蔡国庆老师,说实话我对他演戏的记忆停留在小学的时候,他演了海瑞,一个耿直boy,一个刚正不阿的大清官。时隔了差不多十几年,这次蔡国庆老师,终于颠覆了自己!!!蔡老师的走位“风骚”,从节奏到气场,算得上是反派第一人了,还用了他自己的歌《365个祝福》做BGM,坏中又带着可爱,配上蔡国庆老师帅气逼人的青春不老面容,我真的是被拿下了。

整部戏我最爱的就是范伟老师,他演的这个老顽童前半部搞笑,后半部深情。一句“你这个坏宝宝,钩挑钩挑钩钩挑”,范伟老师出来的时候,说话确实用了一点“卖拐”式的口音,但是后来进入剧情中,发现这个口音真是范伟老师的特色。粗略的计算了一下,在这部电影中,范老师的造型换了好几个。从白眉大侠到日本妈妈桑,眼花缭乱,但每次出场的时候大家都在笑。真的太爱了!尤其是日本妈妈桑这个角色,挑眉和小碎步的动作,配合着范老师的肉肉身材,好可爱!

另外从角色颠覆上不得不说的就是郭采洁。和《小...

另外从角色颠覆上不得不说的就是郭采洁。和《小时代》的顾里大不相同,这次演的小曼是个女张翼德。傻里傻气又天真浪漫。前半段看起来“很傻很天真”,但是故事进入后半段,就变得开始让人心疼起来。希望她开心,希望她不受伤害,看到她被人利用,居然也会在她身上出现很奇怪的泪点。

说完人物设定,我觉得还要说说情节。请大家注意这是一部传授如何“不学有术”“不劳而获”“狂吃不胖”的解密大电影,它不是励志鸡汤片也不是美食节目片!!它不是美食节目啊!!如果说因为这部片子的讲了很多关于大家为了吃相互“撕逼”,就肤浅的把它判定为美食电影,那就真的是太肤浅了啊!

这部电影完全是在随意搞笑又一本正经传授技能。老街里的每个人都自带做菜的特殊技能。这种不学有术的天然技能,我蔡国庆蔡叔也想拥有啊。而男主角小鱼就不一样了,他因为天生没有触感,他想要的和蔡叔完全不是一个技能,他只想要“不劳而获”。在这种铺垫下,情节发展也来的顺利从成章。

不管是小曼,还是爷爷还是小鱼甚至是诸多配角,他们都充分的展现了自带bgm下的特殊做菜才艺。整个技能的展现“赏心悦目”,嗯,做到了比美食节目更让人想吃的视觉美感。

但是画面也不乏怀旧的气氛,老式的街区,各种小时候出现过的玩具、海报,还有老街区的房子都很像是小时候的弄堂老巷。航拍镜头一下来,看到老街区被周围的高楼所包围。第一反应就是这条街最后不会被拆吧...说实话,看电影的时候从头担心到尾。

如果只是搞笑未免也太过表面。好在故事还有多条浪漫的情感线。不管是汤母阿姨和爷爷,还是小鱼和小曼的感情,又或者是老街区那些身怀绝技的领居们,人物身上都包裹了弄弄的温情。这种温情有通过那些好吃的美食展现了出来。看到最后很是不舍也很是觉得珍贵。

开头我也说了,这部片子因美食而起,但是它又不仅仅是美食,短短两小时,它上演了喜剧、悬疑、爱情等多种情节。在殡仪馆里熬汤,在装吊机上恋爱,在众人眼下背叛,还有在火锅底料上比武以及在案板上织毛衣,所有想不到的配搭在这个戏里被导演实现了,竟然实现了!

最重要的是卢正雨他没有滥用网络流行语和段子,没有翻新陈旧笑点,用新的搞笑,告诉了你如何做到“不学有术”和“不劳而获”、“狂吃不胖”这三个人生巅峰理想。

我就问你学不学!!!我就问你想不想通过它走向人生巅峰!!!

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列