【姨妈的后现代生活】小悲小喜的集合

电影爱好者
2017-07-01 22:25:21
一出不折不扣的悲喜剧,描绘小人物的生活,展现小人物的喜怒哀乐。

导演许鞍华对于人生的诠释是“小悲小喜的集合”,虽然平淡、琐碎、朴实,但是却让人觉得贴近,给人一种不容忽视的感觉。因为,这些小悲小喜正是我们自己的生活。

姨妈固然是失败的,她吝啬、自私、目光短浅、斤斤计较,但也不乏正义感和善良,她的形象是活生生的,就像我们身边的三姑六婆。剧中的人物,姨妈、飞飞、宽宽等,他们都有着不幸和缺憾,他们都是生活中的弱者,但是他们并不堕落,只是不得不在漫长的人生当中,时刻面对着自己的缺点,平凡而又无奈的生活。

骗子老潘的到来,打破了姨妈平静。他的到来给姨妈暗淡的人生带来了一抹亮色,却又旋即将姨妈推向人生的谷底。

也许,你要说许鞍华太过冷漠、严酷。但仔细想来,骗子老潘并不是那么令人恨之入骨,金花不是无缘无故的去敲诈,飞飞与外婆之间的感情也并不那么冷漠,姨妈的女儿,在看似不孝的外表下,也有着许多自己的苦衷和不幸。剧中的一切都像是因果的轮回似的,发生在这些小人物身上,没有一个人能够站出来说:“我是无辜的。”我们都在无形之中,影响着他人的生活。

我们生活的世界就是如此不完美,而最

我们生活的世界就是如此不完美,而最不完美的,其实就是我们自己。

所幸的是,这一切在许鞍华眼中都无伤大雅,她把这些人生图景像漫画一样展现给大家,让我们在小悲小喜中,体会人生的滋味。

不过,不用为他们灰心丧气。当影片中出现一轮又大又圆的月亮时,这些小人物们在月光下变得温情而又浪漫,他们也都还有希望呢。

姨妈的后现代生活的更多影评

推荐姨妈的后现代生活的豆列