这是文艺片,你是真正的文艺青年吗?

冬蛰先生

今天是《明月几时有》的首映日,我选择了这一天晚上七八点的黄金档走进了电影院。 如我所料,如此大的空间空空荡荡,直至电影开始不过坐上了近三分之一的观众。中途一对情侣在四十分钟后撤离,旁边的另一对女同性恋人,整个过程不断亲亲我我,前后不停有人点亮手机,长时间把玩。其实,我想说,坐在这里的人大都是个错误,他们或者打发时间,或者被主演骗进,他们来到了不该来的地方! 而真正的文艺青年,当他看到黑白画面里的梁家辉以倒叙的方式扯开故事的大幕时,就已经在心里嘀咕——这是我的菜! 真正的文艺青年,当看到故事的开头是在营救作家、文化人士,尤其是茅盾、邹韬奋、梁漱溟等这些大名出现时,心里就莫名的兴奋起来! 真正的文艺青年,当他听周迅深情的吟诵茅盾的像诗一样的散文的时候,就恨自己不能立刻记下,走出电影院,找到它,去读,像周迅一样读!(就像《黄金时代》模仿汤唯) 真正的文艺青年,当看到影片似乎有意在用繁琐的家长里短代替挑动神经...

显示全文

今天是《明月几时有》的首映日,我选择了这一天晚上七八点的黄金档走进了电影院。 如我所料,如此大的空间空空荡荡,直至电影开始不过坐上了近三分之一的观众。中途一对情侣在四十分钟后撤离,旁边的另一对女同性恋人,整个过程不断亲亲我我,前后不停有人点亮手机,长时间把玩。其实,我想说,坐在这里的人大都是个错误,他们或者打发时间,或者被主演骗进,他们来到了不该来的地方! 而真正的文艺青年,当他看到黑白画面里的梁家辉以倒叙的方式扯开故事的大幕时,就已经在心里嘀咕——这是我的菜! 真正的文艺青年,当看到故事的开头是在营救作家、文化人士,尤其是茅盾、邹韬奋、梁漱溟等这些大名出现时,心里就莫名的兴奋起来! 真正的文艺青年,当他听周迅深情的吟诵茅盾的像诗一样的散文的时候,就恨自己不能立刻记下,走出电影院,找到它,去读,像周迅一样读!(就像《黄金时代》模仿汤唯) 真正的文艺青年,当看到影片似乎有意在用繁琐的家长里短代替挑动神经的矛盾冲突时,他的眼前都是一幅幅妙趣横生的风景画、生活图,是考究的台词,是人物细腻的表情神态! 真正的文艺青年,当看到结尾,听周迅对刘黑仔说:“胜利后再见了。”他的脑海里浮现的全是“人生无常”、“命运难测”“世事难料”,之后,到底有一股酸酸的味道从心间涌起。(我莫名的想到了《潜伏》余则成在机场与妻子相见不能识的场景) 真正的文艺青年,当画面里的内容从四十年代缓缓平移到新时代,灯光璀璨,人往如织,他的胸腔里顿时产生一种厚重沧桑的历史感,无声的画面告诉人们,今日之辉煌,与刚刚上演的无数个小人物的故事,有着多么巨大的联系! 真正的文艺青年,当影片结束,得知这是由真实的故事改编时,他迫不及待地上网去搜索“刘黑仔”的资料,“方姑”的资料,方姑母亲的资料。当他了解到,这几个抗日英雄每人的真实人生都是那么精彩,都可以改编成一部电视连续剧(前有抗日神剧《东江英雄刘黑仔》)时,他对文艺电影的理解瞬间有了更清楚的认识,明白了导演有意避开激烈的场面,代之以人物的对白、人世间的温情、细腻的内心刻画的用心,明白了许鞍华之所以为许鞍华的理由! 真正的文艺青年,当电影院的灯亮起,当他平复了自己的内心,按捺不住文艺心潮的澎湃,找到一个安静的场所,思索片刻,整理思路,慢慢的写下了一篇杂乱的影评!

2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端