反转人生 反转人生 5.5分

土地婆:还好你是个不放弃的家伙

baboania
1. 男孩子啊男孩子,喜欢的东西真是一言难尽却又情理之中。
2. 这部片子虽然披着爆笑爱情科幻玄幻片的外衣,使它区别于一般的搞笑商业片的原因在于,在娱乐观众的同时,饱含了一些简单到几乎让人忽略的人生哲理,能够引导了观众对于人生抉择和自我认识的思考。
1. 男孩子啊男孩子,喜欢的东西真是一言难尽却又情理之中。
3. 片中马奋斗虽然在小小年纪就通过天真可爱的善举,打动了常被人忽视的土地婆。但是土地婆并没有马上显灵,或者选择在马奋斗成长过程中帮他实现任何的愿望,而是选在他年过而立,还依然一事无成,而且深爱的女友将嫁别的男人的时候。既为奋斗少时的善良之举,也为他成长至今从未动摇过自己善良的本性(卖保险的时候,在不知对方公司规模情况下,劝告客户不要选择没有实际用处的条款)。而帮助他实现的大大小小19个梦想,也不是零散随机毫无意义的,都是为了实现他终极愿望——通过自己的实际行动赢得爱人的心。他最爱的姗姗俨然不仅仅只是个男人心目中的女神形象,她也有各种缺点,譬如胸小刷牙时间长爱把手机调静音等等。但是她能战胜那19个愿望绝非扯淡而且是必然的。刚开始奋斗那些不靠谱的愿望实现,在他本人无比苦恼之际,只有姗姗告诉奋斗,一个硬币有两面,引导他怎么样才能把积极面放大,扭转心态。而后面的一系列迎合人性欲望的愿望,虽说让奋斗过了完全不一样的人生过了把瘾,也同时让他在最得意忘形险些沉沦的一瞬幡然醒悟,“我”到底是什么样的一个人,我想要的是什么?是那个无论在自己犯二犯傻还是自怨自艾的时候都在自己身边支持自己,从未主动选择离开的姗姗,金山银山都远远不及回忆中的姗姗美。最后一个愿望实现之际更是把奋斗推向了终极抉择,对自己的选择到底有多坚定不移呢?土地婆想送他的这19个愿望,其实,倒不如说是想送他在逆境中依然能够坚持自己的勇气。
4.片尾如果停在奋斗姗姗有情人终成眷属的话那么就俗了,画龙点睛的是最后回到了奋斗小时候与土地婆的缘起,呼应了开头,回答了观众心中的一个为什么,同时也点了题,巧妙。鸡汤一下,每个人都有自己的闪光点,关键在于坚持自己的原则,珍惜拥有的一切,不轻言放弃,不气馁沉沦,总会收获回报的。
5. 李飞说:我得想办法把生活给办了,别让生活把你给办了。
6. 土地婆说:还好你是个不放弃的家伙。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列