老笠 老笠 7.4分

你选择怎么活下去??

兵兵有礼
最近仿佛”很忙“,入职、搬家、实习,下班就是吃饭睡觉,疲劳的我甚至不愿意去锻炼身体,更别说坐下来看书了,连作为爱好的电影,我都不记得上一部是什么时候在电脑前看的了。我这是怎么了?看来是时候静下心来梳理一下上班以后,工作、学习、锻炼、社交和娱乐的各自时间安排了,不然我会找不到北,最直接的后果估计就是头顶的头皮越来越明显。
**********************************************************************************正片分割线
        老笠即打劫,本片的绝大部分场景发生在一个便利店里,很容易让人想起《夜·店》这部片子,但我认为本片在很多方面都有过之而无不及。首先,就电影类型而言,本片可以有很多标签:剧情,悬疑,犯罪,惊悚,喜剧,荒诞。其中充斥着爆头,血肉横飞,软色情,男同等在内地电影几乎看不到的镜头,让看完电影的我大呼过瘾。不知道是太久没在电脑前看电影了,还是最近在电影院看的《变5》、《异形:契约》太让人失望,抑或我在打开本片前那百无聊赖的一次“双击”,结果是我在看片的过程中多次被电影的特别镜头和反转剧情所震惊,多次拍案叫绝。我早已忘记上次看片时能让我如此过瘾的影片是什么了,或许,这和人的心情有关,当你太久不做一件事情的时候,这件事情对你的刺激是超乎你的想象的。
       关于内容,我认为也无须过多赘述,可能导演在拍摄的时候也不一定想到那么多,只是影评人对影片的不同解读。本片大致就是讲一个32岁的废柴青年,整日碌碌无为,某日突然撞鬼,后被群鬼算计,在一个便利店被群鬼下套,灵魂出窍,没成想,或者的时候被人嫌弃的时候,在出窍后被鬼嫌弃,连鬼都不愿上他的身,最后回到自己身体的男主成功觉醒,对生活有了信心。
       片中由冯淬帆(代表作品《奇谋妙计五福星》)讲述的华仔与我们平常人的故事深入人心,可能我们每个人都有一个成为华仔的梦想,仿佛成不了华仔,所做的一切都没了意义,而那些二三线演员终其一生也是浪迹在二三线,永无翻身之时。但现实就是这样,华仔只有一个,能成功的也是极少数,大部分人包括你我可能都处于高不成低不就的位置,但是我并不想否认我们每个人存在的价值,相反,我认为每个人在他自己的职责领域只要付出了自己的努力,那么他的存在都是都是极具价值,大部分时候都是我们自己忽略了自身的重要性导致我们对自己的不屑,而此时你才是真正在失去自己的价值。
       很同意片中男主的一句话“我还有机会,我跟你不同,我还有时间,你没有。”
       只要还有时间,就还有成功的机会。

老笠的更多影评

推荐老笠的豆列