军师联盟与废长立幼

一满一满
一开始看这么长的剧名,不太清楚其中的含义。看到今天看到军师们联盟了。曹操喜欢曹植,但曹丕为长,如果废长立幼不符传统礼法,还有灭国之嫌(袁绍是前车之鉴)。于是,军师们,包括荀彧、崔琰联手,以身家性命力保曹丕(实际上也是诬陷了曹植)。

也许,曹丕比曹植更适合当王,他更有心机,更会装。白鹿原里的白孝文曾经说过会装的人能当大官。曹植看起来有少年的鲁莽,文人的善良,没有害人之心,又少了防人之心。

因为曹操喜欢曹植,有废长立幼的苗头。这既不符合传统礼法,又有前车之鉴(袁绍之灭国),因此,军师们——荀彧、曹琰——联手,以身家性命力保曹丕(实际上也诬陷了曹植)。当曹丕对曹操说不会杀曹植时,心中忍不住笑了,果真如此,也不会有日后的“煮豆燃豆萁”这著名的七步诗了。

喜欢于和伟演绎的曹操,聪慧而多疑,狡诈而不乏温情。以其霸气果敢的政治家的性格,却喜欢有点不谙世事的曹植。实际上,曹丕倒是更像曹操。之前看过于和伟饰演的抗日剧中的一位牙医,有些木讷有些搞笑,和曹操竟是同一人演绎,性情差异如此之大,表演功力令人称赞。

相反,对于司马懿的形象却有一些距离。也许是空城计的印象太深,彼时的他已是老年,性情多疑;此时却是盛年,睿智,审时度势,少有多疑的样子。吐槽一下台词,感觉不像是古人在说话,却像是皇城根下的老北京在唠嗑。

对于三国演义的印象,一直以来都是国与国之间的明争暗斗,谋士之间的斗智斗勇,尤以诸葛孔明与周瑜的故事家喻户晓,津津乐道。本剧着眼于魏,曹家内部立储的争斗,不同利益集团军师之间的你来我往。历史剧之所以吸引人是以历史为背景的,在尊重史实的前提下加以虚构,否则就是戏说了,何不架空历史,另起炉灶?何必借历史之名?

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列