胜利再见

经年

刚刚二刷出来 脑子里还是很空 不知道该说点什么 中午第一遍看完的时候就觉得剧本不太行 除了叶德娴以外的人物形象都没有立起来 不过现在倒是觉得这个本子还可以?剧本里这种“散”一方面挺符合许鞍华的调调 另一方面就确实是比较适合讲那段时间里这群小人物的故事 以小见大

电影从彬仔的访谈开始 由此引出方姑刘黑仔这群人的故事 中间还穿插了几个彬仔接受访谈的片段 就像是我们在看一个访谈节目 被访者说出自己的回忆 然后转变成形象的画面传到我们的脑海里 从而形成了这部电影 这个立意我觉得还是挺好的 但可能本子真的太散了 导致人物很差劲 或者说是人物完全服从于剧本了 or服从于导演 在这里想说 许鞍华的导演能力还是一流的 起码很有自知之明 整部电影下来基本没什么大场面 都是些很细腻的在战争中不起眼事情的特写 对文戏的掌控很有火候

电影说完了 接下来吐槽一下你迅 真的以后接戏之前要看本子啊我的天 方姑这种线索式人物有什么好演的 纯粹服务于电影 一点戏肉都没有 而且感觉也没认真演 就是完成了导演给的任务 太浪费了 我宁愿看妮去演13部撒娇女人 起码那种角色对你来说很新鲜 还有就是真的显老了 一些大特写镜头有点扛不住 【不过吊打巍巍还是没问题的 在此窥屏的萎靡烂逼烂屌死全家】 少女人设可以抛弃了 转青衣吧 不过就现在的中国市场来说 我宁愿妮息影

今天两次看明月之间 得知了一件发生在自己身边很毁信仰的事情 看着方姑黑仔他们在那个年代默默的奋斗 再想想现在的我们 真的有想流泪的冲动【片尾确实泪目了 不过可能是因为久石让的配乐太有感染力 所以到底哪里能听嘛!!

最后就真的希望能像影片的英文名一样 Our Time Will Come

plus 再加点对方母这个角色的看法 电影开头 方母作为房东面对矛盾夫妇那种自卑(上楼前照镜子)、自私(三饼拿俩+又拿下楼)和刻意讨好(我们是一家人)短短五分钟里 方母作为市斤小民的形象一下子就立起来了 加上接下来在方兰表姐婚礼上对于传统习俗的执着 还有后面因为对女儿的爱而从一个小屁民变成半个地下工作者 最后对同为地下工作者的女孩的保护 这几个细小的碎片组合到一起 就使得方母这个人物形象更加的丰满立体 希望妮迅在叶这个年龄也能接到这么juicy的角色惹

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列