明月几时有,上高楼,何时才有团圆时候?!强烈推荐!

香如故
影片说的是1942年——1944年香港沦陷期间,生活在这片土地上的有志青年或明面或暗地一起抗日,不断成长、改变、付出和牺牲的故事,中间又穿插着各种极接地气的家长里短和特定环境下出现的市井风情。许鞍华导演以女性特有的温柔细腻,将方太太和方兰之间相依为命的母女之情,方兰和李锦荣的青梅竹马之意,方兰和刘黑仔嘀笑皆非的相识相知,刘黑仔和游击队兄弟的共进共退,塑造的极其可亲可爱可敬,让观众不自觉的陪他们一起哭一起笑一起感动。

在我看来,电影剧情非常流畅,出现人物虽多但侧重各有不同,前面400多文人的作用,一方面作为世人一角出现,另一方面对方兰的转变抛砖引玉,并没有出现很多影评说的剧情散人物过多等问题。除此之外,电影配乐和剧情相称,400文人翻山越岭前去游击队那段,方兰和女同志深夜发放传单敲门屋内人出来捡起相视一笑那段,让人感动又振奋!

文艺片不是沉闷的代名词,至少这部不是。个人觉得,一部优秀的电影,即便它的结局注定是悲剧,也不能从头到尾都是悲剧,因为只有曾经甜蜜过、团圆过、喜庆过,悲伤结局才更能打动人心,经典影片莫不如此。这一点,《明月几时有》可以说,全都做到了。在那个年代,男女之情也会庸俗,也会因为“兵荒马乱的年代,个人主义无处容身,但总有地方容下一对平凡夫妻”选择将就一生,但也会有像方兰和刘黑仔这样的男女因为共同的理想和信念走在一起,两块吃的就可以把人拐走。方兰总嫌方太太自私,方太太也会笑话方兰胆小,在知道方兰在抗日后,方太太揶揄她笨手笨脚对她说“死不重要,但是不要拖累队友”,又在方兰说如果出事希望她不要难过时,急急的让她呸一下以示童言无忌。而方兰在知道方太太被捕后,在知道救她无望后那一段剖白,让人心酸又感动。可以说,这部电影最打动我的,就是方兰和方太太的母女之情。沈先生和沈太太匆忙离开,方兰怕母亲不满,说留下的米和罐头可以用,方太太让她不用再说,方兰掀开遮盖一看,东西早已上桌,两人对视一笑。那时日子虽苦,却也能相依为命,后来方兰却不得不离开,方太太理解她成全她,后来尽其全力的帮助她。只是,比离别更残忍的,是死亡。

方太太被捕,我听前面一个女孩说,多给点钱就好了,我当时也想,她要是聪明机灵懂得应变就好了,就像很多剧里的主人公那样。但我立即就意识到,这个想法是不靠谱的,那段时间人们抗日,真实情况可能就是方太太这样,没有什么计谋策略,更没有什么主角光环,随时随地可能被怀疑被逮捕,死亡只需一枪,一瞬间的事。

观影过程中,想的还有很多,比方说,电影前面,李锦荣拿面包给方兰那里,那动作咋看咋土鳖,被霍建华做出来很逗。比方日本人果然喜欢三国文化,一会“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,一会“对酒当歌,人生几何”,还学曹丕让李锦荣七步成诗,也是醉醉的。至于为什么让郑家彬来讲这个故事,我认为一方面他是经历那些事的唯一幸存者,另一方面,我又注意到,已至高龄的他,仍在做着开计程车的工作。这不得不让我想到,当年那些抗日人士在胜利后的待遇问题,又想到了电影麦兜系列中的一句话,“社会就是这个样子,不那么好也不那么坏,不那么坏,但也不那么好!”
乱七八糟说了这么多,感觉有点迷糊了。总之一句话,这真的是一部非常值得看的优秀影片,前面你可能还在吐槽某某的颜值某某的演技,但慢慢你会发现,这是一部可以忽略颜值而演技全都在线的影片,上面所有人都很棒!

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列