一部没有高潮的电影

就老去吧

影片全程叙事。把战争中的百姓表达的很细致。没有手撕鬼子没有裤裆藏雷,就是很单纯的战争,没有突出多么壮烈,没有突出共产党多么厉害,但是就是看到了当时的战争带给人们的一切,老人在看得见底的米缸舀米,倒回去了一点,又倒回去了一点,那么一丢米,大概会煮成一大锅粥吧。

郭涛饰演的茅盾,沈先生,彬彬有礼满身书香气,在逃出香港的时候,把作为中年文化人的那种略微笨拙和不敏捷演的淋漓尽致。

得知救不出母亲的周迅,大大的眼睛里好像什么都没了又好像装满了什么,丝毫不夸张但是又让人难受甚至感同身受的哭戏,她的隐忍,她的默不作声,但是略微颤抖的面部肌肉和噙满了泪的眼睛胜过了一切台词,她哭的没有声音,却又声嘶力竭。

还有梁家辉演的曾经是小鬼队的老人,以回忆的方式贯穿整个电影,他在说话时的抿嘴,和我年迈的姥爷真的很像,那种没法侃侃而谈的甚至有些表达不清楚的老年人形象刻画的十分逼真。

我们生活的和平年代没法感受那种不见天日的苦闷。不管怎样还是珍惜眼下的所有生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开