《军师联盟》中的戏剧语言和镜头语言

上海一杯清茶
在我目前追的12集中,《军师联盟》带给我的不仅是演员在线的表演,剧本情节的编排,人物出场的合理性,更给我一些值得探究的思索。
戏剧语言
       在历经了第一、而集的集中人物交代,戏剧冲突后,第三集的节奏渐渐放缓了。在这集中没有了刀光剑影的厮杀,却多了几处玄妙的暗语,为第四集中的刑场对峙埋下了伏笔。第四集中的刑场,是杨、司马二人继“月旦评”后的第二交锋,也是真正的才思、谋略、性格的较量。在这场行刑戏中,杨修与司马懿二人的对话甚是值得品评。
       第一层,司马懿厉声指控“父亲供状上的签字是杨修模仿父亲的笔迹所书”,直指杨修的罪状,并告知天下,其父冤枉。被算计的杨修方知刺杀司马懿乃是一个荀彧与司马懿联合起来给他下的套,顿时乱了方寸。
       第二层,司马懿指控其父私通袁绍的信乃杨修所为。这是司马懿为父洗冤的真正目的。杨修的诡辩“并不能证明私通袁绍的信就是我写的,我为何要陷害你爹”,司马懿的针锋相对“你与我三弟不和,你退亲。你心中为何恐惧,你我心中都清楚”,话不需尽,却可意无穷。 显示全文
戏剧语言
        第三层,司马懿将“陷害”二字抛出,同样被算计的杨修气急败坏道出“金碗”主题,正中司马懿下怀。当满宠步步追问后,杨修无以说辞,司马懿仰天大笑。
       在法场长达6分钟的戏中,司马懿用自己的语言、气势、智慧以下冒上,循循善诱,层层递进,一气呵成,酣畅淋漓,将法、理、情高度集中,掀起了这集的高潮,让我们在戏剧压迫感种看到了表演的张力。此刻的司马懿不仅为父洗白,还把杨修拉黑,更把自己推向了曹丕。
镜头语言
        《军师联盟》是一个制作优良的团队,无论从演员的服饰、礼仪、道具上,还是从拍摄的角度与镜头的运用上,严谨、细致、专业是我作为观众通过荧屏欣赏到的他们的创作态度。
       该剧中多次不同角度、不同距离的拍摄,让我们更深切地走进了人物,推动了剧情。第一集“月旦评”现场,远景中凸显两位主角,全景中扫过围观群众,近景中特写水波下的埋伏,还有不断推进的镜头中企图行刺的杀手的脚步,郭嘉望向曹丕的眼神,以及曹操稳操胜券的笑容。
         同样,在第七集中,曹操为识司马懿的“鹰视狼顾之相”,那一组镜头的特写,着实让我拍案叫绝。
       司马懿前来拜见曹操时,曹操正手握棋子,见司马懿前来,(此时,镜头给了一个特写)曹操特将手中的一颗白棋扔进棋罐。“率土之滨,莫非王臣”,谁人不是曹操手中的棋子?当曹操几次请司马懿移步到他跟前时,镜头又给了司马懿的手一个特写,司马懿谨小慎微,唯唯诺诺,双手交叉跪着匍匐前行。既是来对自己自残轧腿一事请罪的,自然不敢冒进。同时,心思绵密的司马懿当然对曹操的秉性了如指掌,因此,小心地隐藏自己的本性更不失为一种自我保护。
       然则,司马懿的小心思还是未能逃过曹操的凌厉的眼神,淡然一笑的曹操征辟司马懿到丞相府任职,司马懿低头谢恩;曹操让司马懿到后院养马,司马懿仍低头谢恩。伪装着的司马懿退后、转身,此时,俯视的镜头转向高高在上的曹操,只见他衣袖一甩,振臂一挥,五指一摊,向后一掷,手中的棋子 “棋落玉盘”,掷地有声(此时,镜头又给了白棋一个特写)。曹操立马转身,望向司马懿,司马懿始料未及,回望曹操,四目相视,在这20-秒的镜头中,曹操为自己证实了“鹰视狼顾之相”,司马懿却再次成了曹操手中的棋子。“想逃离你布下的陷阱,却陷入了另一个困境,我没有决定输赢的勇气,也没有逃脱的幸运。”
       一个好的剧本固然为创作打下夯实的基础,但是一个真正优秀的团队,更应该不忘职业初心,以精良的制作,严谨的态度,志高的追求,给观众交上一份满意的答卷。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列