午夜牛郎 午夜牛郎 8.3分

午夜牛郎——关于残酷冰冷的反思

电影爱好者
这部电影的预告片说:“为了那些从来没看过本片的人。”“为了第一部X级影片赢得学院奖。”多年过去了,对这部影片的艺术性与争议性就从来没停止过。这部影片的话题甚至代表某种生活方式的表达。你常常能看到美剧里的台词:“你他妈的就像《午夜牛郎》里的某某某。”足见本片的影响力.

作为“新好莱坞运动”的代表,这部影片当之无愧。在影像上,本片拒绝了五六十年代,充斥在好莱坞里的奢华场景,俊男靓女,俗套剧情,绚丽特技。它直面残酷的社会问题,直面人生多舛的命运,直面现代社会对人类的异化,以及文化上的空虚感。在这个物欲横流的社会,每个人都是孤独的,每个人都是这个高速运转的机器上一个小小的齿轮。今天你对别人有用,你就活下去,明天没用了,死在路边也无人过问。

这就是现代社会下人类的生活。这更是一部现代版欧亨利的社会小说。它直面边缘人物,把他们的生活与追求,忧郁与彷徨,失落与幻灭描述得淋漓尽致。RICO(达斯汀霍夫曼),一直梦想这和朋友Joy一起去迈阿密旅游,陶醉在成群的美女,灯红酒绿的夜总会里。可是,在梦想即将到达的时候,他却死在了即将到达迈阿密的长途车中。RICO的悲剧是那个时代的代表,是整个人类在后工业时代的压力下幻灭的预言。

在影像探索上,它探索了摄影表现的极致。移动镜头,虚焦镜头的应用以及诡异的色彩,对巴赞传统电影美学的挑战(电影最重要的是忠实地反应现实事务。)成功地把本片推向另一个高度。这些实验,在派对那场戏的几组镜头中可见一斑。

这部电影也许不是X级电影取得的最高成就,却是经过时间流逝,不会被人们遗忘的经典影片。

午夜牛郎的更多影评

推荐午夜牛郎的豆列