美丽的,总是脆弱

怀念的人啊

十三妹说:“有一种男人你很喜欢和他在一起,但要你嫁给他,你又不会。”这世间多少的爱情,折戟在这句话上。

之前我一直不懂,十三妹船头尺为什么没有在一起。明明双方都喜欢彼此,明明只是误会,解释清楚不就好了。直到重温这部剧,我注意到了十三妹有对船头尺说过:‘女人的23岁比男人的33岁还老。’那还是八十年代,一个女人十六七岁就该嫁人男人二十出头就该娶亲的传统思想方兴未艾的时代。所以十三妹明知tony那么渣还是舍不下他,并不全是十三妹有多么爱他。只是在她眼里,这个人已经是她要嫁的对象。从影片开头我们也能看到,他们的爱情是双方家长都知道并且已经同意的了。因此,十三妹不愿轻易分手还有一个原因是那个年代人们对爱情抱有的超乎寻常的神圣性--爱情就是应该走向婚姻。

十三妹船头尺不能在一起的原因也在这里。双方喜欢彼此,在一起的时候彼此也都轻松开心,但他们都知道他们两个人是不大可能走向婚姻的。年龄的差异,文化的差异,思想的差异,生活习惯的差异...这些事横亘在他们面前的一条条沟,他们都知道,跨不过去。

船头尺乐观一些,所以他做了那个主动的一方。为十三妹花三天画布鲁斯大桥,为她买从来不会去看的戏剧的票...然而,他的主动是脆弱的,因为在这段感情里他是自卑的一方。对方是光鲜亮丽的新时代青年,自己呢?不过是一个没有追求的小瘪三罢了。所以,每次他看见十三妹跟他同样光鲜亮丽的前男友,他都会悄悄的走开。甚至不敢多问一句,虽然事实上很多都是误会。况且这是船头尺的初恋,很多情况必然是不知所措的。

至于十三妹,上面已经有所提及。虽然才二十三岁,我却感觉她比船头尺还成熟,特别是经历了与tony的分手之后。她深知自己不可能嫁给船头尺,一方面受世俗观念的影响,一方面是她自己的考量。所以她知道船头尺爱上了她,她却不敢给出承诺也不敢表示出来。

令我有些遗憾的是,船头尺是能成长为愿意让人托付终生的那种人,他只是缺少一个奋斗的动因而已。而十三妹的出现让他有了动因,他在镜子上写下的那段爱情宣言很感人,他也那么做了。可惜一个误会让他们分开了,十三妹没能亲眼看着船头尺一步一步的改变。

这让我想起周杰伦《退后》mv里的一句话,‘我已经变了,但也来不及了。’

当然,影片给出了一个开放式的结尾。在我的心里,我宁愿相信他们的结局是好的。十三妹看呀,船头尺已经不是那个小瘪三了,他已经努力着开起了自己一直心心念念的餐厅,他已经是一个值得托付一生的男人了。那么,就让彼此最真挚的感觉来决定一切吧。

秋天的童话的更多影评

推荐秋天的童话的豆列