其实不是很懂为什么叫《明月几时有》。

禁止吸烟

在香港回归20周年的日子,看了这部电影也算是很应景了吧。

一句话来讲,这是一部优缺点很明显的片子,喜欢她的优点的可能会无限放大这部电影的优秀,而讨厌她缺点的可能会无比嫌弃她的杂乱。

电影比较散漫,从叙事结构到镜头运用都像一首散文诗一样,久石让的音乐一如既往很喜欢。

电影梗概写得很有问题,看之前以为讲的是周迅饰演的方兰的英雄事迹,但没想到最出彩的却是叶德娴演的妈妈,甚至连彭于晏和霍建华双男主的戏份都比女主出彩。周迅像是电影的一条线索(而不是梁家辉演的阿杉),串起了这部电影中形形色色的人物。

原来以为彭于晏会带着周迅如天降神兵一般救走叶德娴并将整部影片推向高潮,没想到却是这么一个反史诗、反套路的故事。舍小家为大家的情怀在这种平淡的叙事方式中变得静默。

台词写得让这部电影仿佛是喜剧一样,整个影院时不时笑场。

虽然很明显的片名中的明月代表那个困苦年代最美好的愿景,但是这似乎和周迅以及彭于晏的关系不太大,而是仅仅发生在霍建华这条线上。如果在周迅以及彭于晏的线上再加入更多的“明月”意象(不仅仅是天空中的那轮明月),这部电影会更加扣题一些吧。

自看了预告片后就...

在香港回归20周年的日子,看了这部电影也算是很应景了吧。

台词写得让这部电影仿佛是喜剧一样,整个影院时不时笑场。

自看了预告片后就非常期待这个电影,如今只能说还算对得起期待,满足算不上,总感觉是个半成品。感谢灵萍陪我看了这部期待很久的电影,之前一直跟羊羊说,这个夏天,不知道会是谁、在哪陪我看这部影片呢。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列