冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我看到的是圣洁,坚韧与渴望。

conspicuous
如果你听不懂我在说什么,那么请把我当作雪山上的藏獒,离你远伤害不到你,被冻的还是我。
                                                                                                                               —— 题记
    喜爱这部电影的意义在于情节中有自己的内心渴望。
    如果你在佛前真挚的为别人祈祷过,那么...
                                                                                                                               —— 题记
    喜爱这部电影的意义在于情节中有自己的内心渴望。
    如果你在佛前真挚的为别人祈祷过,那么你真的是会很迷恋布达拉宫。
    如果你曾在火树银花的霓虹灯下迷茫,那么你会十分珍惜对向往的坚持。
    如果你对这个世界的爱不曾退减,那么你会非常渴望踏上雪山之巅。
    电影将虔诚教徒的一举一动展现在世人面前,虔诚的心与浑浊的尘世搅拌在一起,透露出善良与恶意的冲突,举手之劳与事不关己的矛盾,爱与漠然的较量。
    在无尽的100万次三步一拜九步一叩中,我看到的是仓央嘉措的孤独。
    在碎石掉落,污水挡路,车祸猝然中,我看到的是淡淡路途中的坚韧。
    在信仰不应该拿出来被消费的批判中,我依然对转经筒的咕噜咕噜声着迷。

影片一开始,在全村人送别的目光中,朝觐者匍匐,跪拜,我的眼睛有些湿润,我想这人生的洗礼注定不会有尽头,信仰成年礼的开始是未来路途中永不迷失的星标。
在孤独中前行,望不到尽头的雪山,在内心便是转山转水转佛塔的骄傲与孤独。夜晚寒光中的祈祷,分明有忽闪的星星在回应你为芸芸众生祈祷的善良。虽然路边的卡车依旧轰隆隆的碾压你匍匐过的温暖,但是莲花不就是出于污泥,别与尘世。

前行中遇水阻路,在水中匍匐,遇天降碎石,在疼痛中匍匐。然而当你坚持前行的时候,恰如其分的降雪却显得分外惹人眼,似在擦拭虔诚中蒙上的尘。
当然前行也会遇到好的事情,遇到前辈的指点,遇到同路人的相惜,我想他们应该为自己的行为而骄傲,虽然骄傲被疲惫遮掩无法透露在交谈的笑容中,但是我对你的善意足以说明我对你的尊敬。
我们会不会迷失在霓虹下的灯红酒绿,当然会。虔诚的小伙看到漂亮姑娘的依依不舍,不是他浸入了凌乱,是他有了对爱情的渴望,我想他会再回来看看美丽的姑娘,就如你我遇到的娜娜一样,永存心底,时时念起,却足够坚强。
    每个人在一定的时刻都会对生命有颇为刺痛感受。生命的降临于灵魂的消逝,对每个人都有特别的意义。影片的开头与结尾对应了孩子出生与老人逝去。所以在同一条路中,注定有着不寻常的意义和不能相伴的遗憾,留下的是你出生在圣山下与我埋在圣山下的相依圣洁。

所有的学问归结到最后都是哲学,横看成岭侧成峰,影片有着值得思考的独特价值,与斯人品味,与斯人共情。共情于同事间的理解,爱人间的相依的憧憬,与家人同甘的不弃。
                                                                                                                      ---理查德,7月1日晚

冈仁波齐的更多影评