但愿人长久,千里共婵娟

风陵渡口相思舟

这部电影属于1945和2017和活在其间的粤人,并不属于哪一个特定的人。

今天看了两遍,第一遍,看全景,第二遍,记录故事脉络。

这部电影,不叫省港大营救,也不叫东江纵队,不叫方姑传,它叫明月几时有。

记得有评论说,这是一卷清明上河图,而我说,这是一卷长达七十多年光阴的香江图。

中国老百姓,贪小便宜,爱面子,会过日子,爱研究吃的。饭桌对他们来说是大事,婚嫁对他们来说是正事,谁也不能耽误,谁耽误了就跟谁拼命。

江湖人,谈事情总要关起门,坐成一圈,谈崩了,就带着各自的人马,说两句行话,然后火并。然而在大事面前,有的成了汉奸,有的成了草莽英雄。

笔杆子文人墨客,从出租屋里出来,被当面杀人吓得半死,临别却还给房东小菇凉签字。在船里讨论着柴米油盐,感慨活着不易。

教书先生李锦荣,念着扣尼起瓦,穿着最新式的西装,点着烟,喝着威士忌,拎着小点心,在日本人以为已经驯服了他的时候,却永远看不懂他的眼神也听不懂他说的话。

今天看了两遍,第一遍,看全景,第二遍,记录故事脉络。

方姑,瘦瘦小小的一对中产落魄人家母女,吃着饭,慌忙关掉灯,当妈的,知道女儿当了地下党,第一次给女儿煲粥,嘱咐她别拖累战友,第二次嘴里骂着,却追出去送上最实用最值钱的东西。

刘黑仔带着兄弟穿梭在街巷丛林江岸,就看谁的枪快,反应快,仗着熟悉每一块地皮以少胜多,却想要分出两队,用微弱的几年才聚集起来的力量去救一位母亲。

还有奔走山路,明明怕鬼也稳稳当当认认真真报送情报的男孩子,还有俏丽可爱,怎么看都不想个特务的女孩子,还有那些码头上不得不替鬼子当巡查却暗中护着同胞的人。

一个民族若是不想低头跪下,你是没办法消灭他们的,每个人都是一团火。这只火炬熄灭了还有下一只,地下的火永远燃烧着。

然而,这部电影,并不侧重在打仗和情报,也不侧重在人文和美食,更没有说明日军是如何败退的,只从消息的只言片语,随着方兰们的成长,随着讲着故事的彬仔的回忆,织成了这样一幅画,一幅有着碧绿的山林,幽波的大海,长满绿苔的老房子,摇摇晃晃的小船的老香港。一幅每个人都在努力生活,来不及许愿,抬头看着敌机轰鸣,也看着月色如水的画卷。

把抗战片拍的如此诗意的,唯有许鞍华。

把生活的困苦,命运的悲怆与死亡的突然拍的如此和谐的唯有许鞍华,从吕良伟,李灿森,郭涛,黄志忠,到叶德娴,鲍起静,春夏,唐宁,苑琼丹,王莞之,梁家辉,梁文道……每个人着墨点点,却生动如许。

笨拙的,坚强的,胆小的,沉稳的,豁达的,优雅的,惊恐的,愤怒的,思念的,牵挂的,隐忍的……这些鲜活的人物,在我脑海里走过……

就仿佛,我在画里走过,在那歪歪扭扭的石板上走过,在那摇摇晃晃的渡口走过,在那举着白色膏药旗的宪兵队走过,听着他们碎碎的絮语,听着他们窃窃的商量,听着那一声声远远近近的枪炮,听着那绷紧了声音怀着不甘愿枪口下诵出的诗句,听着那压抑着的哭声,听着那野兽的狞笑与咆哮……

感谢许鞍华导演,给我们一次时光之旅。

感谢久石让,给我们带来耳边的惊喜。

感谢周迅,塑造了一个勇敢又机智的少女,整部片子,她只对母亲,恋人锦荣和战友黑仔撒娇,她在朗诵中记住文学的美,在美好中懂得生活的不易,在战斗中明白身边人的牺牲。

感谢霍建华,他饰演的李锦荣始终是朗月清风的人儿,他天真通透,又乐观潇洒,他做的一切,都是为了守护他爱的一切,他看似最不在乎别人的生死,却不得不每天面对杀掉同胞的敌人,他清俊多才,他是最应该得到美好祝福的人,却陨落在月将满,人将团圆的时刻……

感谢这些熟悉的演员,他们用各自的人物,讲述了一个时代的悲壮故事,用真实和细腻的表演,让观众回到老香港,见证他们质朴善良,坚韧勇敢。

故事的结尾,我看到了许鞍华导演,她坐在桌边,听着彬仔回忆,在拍摄这部电影前,她们做了大量采风工作,在拍摄现场,她一点点给演员指导讲解,在上映前夕,她走了很多影院,零距离和观众交流。这位个子不高,短头发,穿着长长的褂子,平底鞋的女导演,却完成了这一部部诗一样的影片。她是我的榜样。

还有霍建华,虽然他在片场像个小学生一样谦虚,但我想,以他对人物的领悟把握,和呈现出来的效果,如果再有十年二十年,他也会成为返璞归真的老戏骨,因为他的目标一直都是演员。英俊的外表不再是约束他的框架,地域也不该是他被排挤的理由,他的微表情当得起大银幕的考验,最后那场戏,他的台词少而掷地有声,他的动作不多,却真实,他知道自己擅长的眼神表演,如果还有要求,那就是再放松一些些。也希望接下来的合作者,能够给他更多的空间发挥。当然这部电影,他已经完成了许导赋予的点题的作用。他的结局也是留了白的。

说电影拍摄方式和叙事语言,我觉得这部电影比黄金时代要成熟,黄金时代的记录方式有些穿越,明月则是用了蒙太奇(最后夜色的长镜头)和单一的叙事视角彬仔,所以出戏感基本没有,反而更添真实。

说到人物串联,以情报人员,传单派发和游击短枪队为人物线,山,水,巷,楼为景物线,以日军和百姓为对比色,以月色为背景,人物为前景。我不知道那些看不懂的人,是不是没看过高水平的艺术作品。加上久石让的音乐,就是一幅画。流淌着歌的20世纪香港市井图,抗日谱。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列