盲山 盲山 8.3分

无处可逃

decca

李扬的“盲”系列,把我们每个人都逼到了墙角。

如果说“盲井”我们还能两手一摊说跟我们没关系的话,“盲山”里从愚昧的村民,到镇上的商贩、司机、警察,谁能逃脱?若生存的社群中没有正义,每个人便都是罪犯。

雪梅刚被卖的时候,是懵的。那时她一定很多悔恨,但是这些并没拍。

黄德贵,以德为贵,却不知德为何物。可以说,当没有和雪梅发生关系的时候,他是不自信的,被同伴耻笑,被雪梅踢了后低着头出门。而在父母帮助下完成”征服“之后,他回去给父亲倒了一杯酒,点了一根烟。从此,雪梅便成了一个他的物件了。

德贵的母亲的所作所为还稍显人性,给雪梅带来了朋友相劝,至少让她不再绝食。雪梅吃了那碗面的晚上,德贵便又发泄了兽欲。

比起原始的兽欲,德诚的卑鄙则更可恶。他口口声声说要帮雪梅逃出去,但一不说时间二不说方法,自己没钱娶不了媳妇,想的是把雪梅骗上床。事情败露后,他没有胆量说要娶她,借哥的钱被清后离开村子杳无音讯,也没有解救雪梅的勇气,道貌岸然之下,却是怯懦无知。

然而,这样的人也是在这个社会中长成的,而不是生来如此。即使是没有钱读书的小朋友,也懂得知恩图报,帮雪梅寄出了关键的一封...

李扬的“盲”系列,把我们每个人都逼到了墙角。

然而,这样的人也是在这个社会中长成的,而不是生来如此。即使是没有钱读书的小朋友,也懂得知恩图报,帮雪梅寄出了关键的一封信。

这封信,带给雪梅希望,也把她带上不归路。在最后的杀人之前,他就曾在德贵洗头时举过刀,那时她看了孩子一眼,没下手。之前她或许想溺死孩子,但被德贵她妈抢了先,而孩子还在,她就有了顾虑。她拼命守护着自己最后一点良知,不能和这帮人一样。

可是,当警察也无奈离开、自己的父母遭打时,她再也无法忍受,这一刀,带来悲剧的高潮,然后黑屏结束。她终究还是逃不脱这命运,和几十万被拐卖的妇女一样。

据国外无良机构统计,盛世之下的天朝至今去年拐卖人口数量居世界第二,还有学多妇女和儿童重复着雪梅的命运。而这部《盲山》,10年来从未在大屏幕上公映过。

当城市土豪秀出房产证迎娶白富美时,犯的是和德贵家一样的罪,只是白富美把自己的良知卖了。当我们对煤老板们或其他商界精英的发家史投以羡慕的眼神时,我们就离凤鸣很远。

这便是我们的国,我们的家。如果还把这当家,我们就该能做事的做事,能发声的发声。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列