胭脂扣 胭脂扣 8.3分

这是如花的故事,十二少的呢?

酱油瓶瓶

“你会帮她带耳环嘛?”

“会啊,我还会为她掏耳朵,一边掏耳朵一遍想你。”

“你会为她穿旗袍嘛?”

“会啊,我还会为她系鸳鸯扣,一边系一边想你。”

只是当时没有想到一语成谶。

电影《胭脂扣》最后的结尾,蜷缩在阴冷潮湿角落里面拉上破旧的棉被,企图就那么将就一个晚上的十二少,不知道还是不是如花心心念念的那个人。那个一掷千金为她博得满满风光的十二少,那个可以与君共赴黄泉的风流少年。

如花在帮十二少整理戏服,准备登台演出,而十二少却撇下如花去为师父端痰盂。

来自富有家庭的十二少是真心的喜欢唱戏的这一行。

只是长得和程蝶衣一样的十二少却没有程蝶衣在戏曲方面的修为,他一直没有能够成为角儿。

最后的最后,十二少还是混迹在片场,只是从前的京戏龙套变成了影视的杂务。

是啊,他败光了所有的家产,我想他只是为了唱戏,不知道这样一个没有成为角儿的十二少会不会经历像程蝶衣一样的时代坎坷。

斯特里克兰德,这样一个角色忽然出现在我的脑海中,毛姆笔下放弃了伦敦交易所里看似很不错的工作和美满家庭去追求所谓的艺术的“负心汉”。

十二少当时和如花一起吞了天价的...

“你会帮她带耳环嘛?”

“会啊,我还会为她掏耳朵,一边掏耳朵一遍想你。”

“你会为她穿旗袍嘛?”

“会啊,我还会为她系鸳鸯扣,一边系一边想你。”

只是当时没有想到一语成谶。

来自富有家庭的十二少是真心的喜欢唱戏的这一行。

十二少当时和如花一起吞了天价的鸦片为什么没有死,我不明白,但我似乎是能够理解十二少没有像如花说的那样“只要他想死,怎么样都是可以死的。”

记得语文老师曾经教过我们阅读理解要从上下文找到相对应的关系,而历史老师也曾说过,历史事件要放在当时的历史条件下去评价。

如花已经不在了,十二少和如花一起吞鸦片自杀是为了情,是情到浓处自然视生命为草芥。可是没有如花的情景,他的自杀需要克服人类基因里面对于求生的多大阻力啊?毕竟他还有家人,还有他没有能够成功的戏曲事业。

或许,十二少一生都是在戏曲上投入了自己所有的精力。但不能因为他没有斯特里克兰德的那样成就就否认他,毕竟他要经历的是中国历史上最不相信个人努力的时代啊。

如花的故事是这样的,那么十二少的故事呢?

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列