太阳 太阳 5.5分

单纯喜欢反乌托邦

懒得想了就这样

原本是为了神木dd补的电影,却真正的投入到了故事中。大概因为我看了一点反乌托邦的小说,很难不爱上这种题材。如果接受了架空的世界观,每个人物的行为也变得合情合理。 其实新人类与旧人类的世界都陷在绝望之中。主角所在的山村因为克哉杀害了新人类遭到报复性的经济封锁,三百人的村庄十年后只有四十余人留下,有一些逃到四国自治区最后自治区崩溃又逃回村庄,剩下的人重复劳作灰头土脸的活着。封闭贫穷的日子几乎磨光了人性的温柔,压抑的情绪在结尾爆发。村长儿子疯狂强奸了被选为hox的青梅竹马,感染了的母亲最后才被察觉,木讷的村民举起木棒铁锹打死了逃回来的克哉。女主父亲怀着希望,村民也不肯让他沾血,然而送走女儿的他,还是明白村子已经死了。

即便没有经济封锁,旧人类的世界也早已没落。小孩子被“抽选计划”带走,剩下的人依靠新人类的救济生活,四国的自治区也走向了毁灭。女主父亲哭着指责克哉说一切都是克哉和村民自己的过错,心里还存着对于新人类的期盼。不过新人类的世界几乎是典型的反乌托邦世界设定,哪里有什么可期盼的呢?

遵从经济适用的世界,按照资质接受教育与职业,为了拯救生育率模糊了夫妻父母的界限,这样的世界是一台精密运转的机器,理性的人大概会沿着规划好的路线幸福的活着。女主转换后迅速的接受了自己的身份,冷静克制的面对过去的父亲,旧围巾已经不需要了啊,新生活在身后虎视眈眈的期待着她,她也按照新的生活习惯向父亲伸出手。也只有男主和看门小哥这样简单的笨蛋会和对方成为朋友,既然未来毫无意义,那我们就拿着地图去看海吧,日本是个狭长的岛国,希望运气能支持他们走到海边。

太阳的更多影评

推荐太阳的豆列