冰天雪地里一群人的寂寞

麻小姑

冰天雪地里,8个人在孤岛一样的环境里工作生活一整年,是怎样的体验?电影《南极料理人》就是讲了这样一群寂寞的人的故事。

地球最南端,饥寒苦远到连细菌都无法生存的南极考察站。8个被派遣到该基地的人要在这种地方生活工作为期一年。这8个人,几乎是整个冰天雪地里唯一活着的生物。

这种极端的孤立环境,对于人类来说简直是忍耐力的考验。

大概是学究型人见得比较多,我的内心深处反而觉得那样的生活比较有意思。在那样一个相对孤立的空间里唯一可以做的事就是专注于自己的研究,可以最大限度的被迫地没有他人干扰。但对于大多数人来说,可能这样漫长的时间会显得无聊又乏味,甚至是绝望。

在这种时候食物就成了最能安抚人心的东西。雅人叔(不好意思里面的人物名字我一个都没记住,全部只记了样貌跟职业)扮演的厨师在冰天雪地里想方设法利用有限的食材做出可口的食物,在这其中就出现了非常多搞笑的事情。

这种极端的孤立环境,对于人类来说简直是忍耐力的考验。

比如,有一次,有人告诉雅人叔,仓库里有上一个团队没吃完的伊势虾,我们把它吃掉吧。雅人叔说好,结果不小心大家都知道了,一群在雪地里干活的人瞬间开始说要怎么吃,有人开口说就炸虾吧,雅人叔一脸懵逼:那种大龙虾怎么能炸?冰天雪地里闷头干活的大男人们瞬间跟孩子一样,异口同声说炸虾炸虾炸虾。结果拗不过大家的厨师硬着头皮把大龙虾给炸了。当大家都略无语地看着眼前那么大只被炸掉的龙虾时,厨师终于露出了略带胜利的尴尬笑容:嗯,你们说要炸的,你们看看吧。

还有半夜里会偷偷去厨房泡泡面的两个人,在泡面被他们偷吃完了之后。其中一个哆哆嗦嗦敲开厨师卧室的门满脸祈求地说:我的生命就是拉面,没有拉面我都活不下去,叉烧都可以不要,求你给我一碗拉面吧。

类似这种片段简直笑到胃抽筋。谁能想到一个个从事科研工作或者勘探工作的糙汉子在面对无趣生活的时候,对事物的热爱能原始到这种程度?

而电影似乎只是若无其事地,以一种非常平缓的记录方式来展现这么一群人一年多的工作生活,非常的日式。每次看这种日剧,总是更能让我感受到生活的美好。冰天雪地里能够忍受住无聊与孤独专注于自己的工作,日复一日坚持在自己的岗位上,那样的人是有多大的毅力?

即使是在那样的环境里依然不放弃运动,并计划派遣结束后回到家乡参加铁人三项。心怀希望并积极实践,那样的人,内心是多么热爱生活热爱生命?

还有,即使是在冰天雪地里也努力做到每餐不重样,努力尝试种植可以存活的绿色植物希望能给大家的餐桌上增添一点不一样的内容。这样坚持了一年多之久。那样人,内心是有多么坚定的意志?

电影中最感动我的,是知道了某一天是老气象研究员的生日之后,厨师特意去问他,有什么想吃的。专注于研究多年的研究员想了半天也没有答案,沉默很久之后说,肉吧,切成很厚的那种肉就行。厨师如获首肯,点着头,一边想一边把硬成冰渣的甜甜圈放入嘴里。后面,便出现了厨师想要煎肉而锅太小肉煎不透,于是把肉直接绑起来烧,烧到黑烟滚滚满基地跑的爆笑场景。

说不出来感动的原因,可能是在那样一个艰苦的条件下那些人都尽量想要让大家更开心点的行为让我感动吧。冰渣一样的甜甜圈研究员肯定吃过,但厨师没吃过。正因为厨师没吃过,所以在吃之前不止一次询问研究院要不要吃甜点。如果厨师在这冰天雪地里待了很多年失去了对生活的热爱,恐怕这群人这一整年也不会有每日变换花样的各种食物了吧?

一个人孤独的时候才是最难熬的时候,而在那样的时候人才会完全显露出自己最本质的样子出来。南极料理人正是这样一部讲述孤独与自我的故事,适合一个人的时候看,也是适合一群人看,温暖又治愈。

南极料理人的更多影评

推荐南极料理人的豆列