潜伏 潜伏 7.3分

看完潜伏123后

十二

建议关闭所有光源(除了观影设备)越黑越好,并把音量调到最大,会有惊喜~

1潜伏3是潜伏1,2的前传,是独立的故事,总体更温情一点,填一下1,2的坑。网上很多人推的观影顺序3—1—2,按原来顺序看的话,很容易以为2结尾引出的那个轮椅女是3里故事的女主。除次之外没有别的缺陷,我个人是按拍片顺序看的。

被红脸怪看上的小正太

被红脸怪看上的小正太

2 潜伏1我差不多是看了两遍,因为看了影评,很纠结一个问题,乔什是不是8岁的时候就被黑衣新娘附体了,就又回去看。我觉得不可能,首先,这样的话,后来的剧情明显说不通:有人说8岁时黑衣新娘得到肉体后,获得了新生,没有了以前的记忆,所以用乔什身体平平淡淡活了二十多年,直到后来去灵界记忆被唤醒才显示出邪恶本性。那你怎么解释去完灵界后乔什肉体日益虚弱嘛,难道记忆回来了,肉体就要虚弱了?(明显是因为黑衣新娘刚附身成功。附身需要消耗很多能量,所以成功后通过侵蚀肉体来补充。)其次,关于在进入灵界时遇到的儿时的乔什。可以这样解释,因为灵界是没有时间的(白婆婆有说过)没有过去现在将来之分,所以乔什可以轻而易举地去问八岁的自己黑衣新娘的老巢(完全不用穿越)那么,同理,小乔什在星际投射时(他穿着睡衣)也可以遇到长大后的自己然后来个小助攻神马的嘛。

2关于那个黑衣新娘,黑衣新娘呢应该是儿时一直被母亲当女孩养加虐待后来忍不下去,杀了母亲,心理内疚扭曲,所以时不时母亲人格上身——装成黑衣新娘杀年轻女人。后来索性自宫。快死的时候在医院看到8岁的乔什,天真烂漫,心里很不服气啊,死后就一直跟着乔什,想要重新获得一个快乐的童年。他所有邪恶的来源是儿时关于母亲的记忆,这个记忆导致母亲人格上身,所以后来把母亲从记忆中杀掉,恶灵就不行了。

想不通她为什么要拿蜡烛,给自己打光?

3关于红脸怪。红脸怪应该是整部剧中的最大boss,每次白婆婆看到他就一副快死的表情(白发婆婆演技超赞还有男主)估计他应该也有一段不堪回首的往事(比黑衣新娘还惨)总觉得那个戴帽子的小孩(灵体)肯定和红脸怪有关,因为他们听的是同一支曲子,很欢快带着点年代感还挺好听的。白发婆婆说这个恶灵附身不是为了重生是为了制造痛苦,估计是要报复谁(也可能是为了报复社会)所以敬请期待潜伏4——红脸怪背后的故事。。还有,潜伏1的影评中有人说这次去灵界并没有带回真正的小男孩,而是被红脸怪附体,从后面吃意面的镜头可以看出(左右两只铁叉子,狼吞虎咽,嘴边红色的番茄酱)当时看了,觉得分析者简直大神!可是看完潜伏2,发现作为一只附身成功的大boss,红毛怪并没有制造痛苦啊,小孩还是和以前一样,还大胆地去灵界救父亲(完全忘了前几天被红毛怪抓了差点永远回不来,好在走的不远,没被红毛怪发现)所以潜伏1小孩应该是没有被附体的。

4关于丑男爵。因为遗传,所以小女儿作为一个小baby也是有星际投射能力的,他也成功吸引来了恶灵,就是整天在窗边走来走去的丑男爵。一次他说的话被监听器录下来了,显然他是在和谁争执什么。(我觉得红毛怪,听音乐的小男孩,丑男爵三个人应该是有联系的,至少是一个年代来的。当时在灵界他还出现在红色大门的门口阻拦乔什)“There's nothing you can do.give it to me ."好像大概是这个,记不清了,总不能是和小baby说话吧,小baby都听不懂,而且他后来说这么激动,把baby吵醒了,更不利于他附身。对于丑男爵大家普遍关注度不高,因为杀伤力太弱,白发婆婆拿个灯都能把他赶跑。不知道后来会不会有逆转。

5关于恐怖程度。音效很棒,惊吓总在出其不意的地方,所以吓是肯定吓到了,但要说心理层面的恐怖,那就没有了,但至少故事讲的不赖。

潜伏的更多影评

推荐潜伏的豆列