东京最深蓝

深海罗宾熊
一场雨天的约会。
下班,和工友道别。跑在淅淅沥沥的雨中的你,脸上洋溢着微笑。
去见她。想立刻见到她。
这微不足道的欢愉,像一抹蜂蜜的甜,片刻稀释了生活的痛与苦。

她穿着一身红衣,别上1200日元的红色发卡,嘴里说着不适合自己,却对着橱窗的玻璃照了又照,拉住你的衣角,一再地说谢谢,这样的她,真的好可爱啊。此情此景,不禁令我回想起《天使之恋》中理央和光辉在花店前的“重逢”。因为太醉心于这一幕,我还跑去了川崎的取景地,顺便看了场电影。虽然花店已不再是花店,我却依然迷恋于这般羞涩率真的感情,想再一次回到那里。即便隔着屏幕,仿佛也能闻到雨天的湿热味道,感受到恋情萌动的美好。我本以为这会是一部令我窒息的文艺爱情片,没想到它却像温暖的手臂,将我揽入情感的海洋……这个世界有多残酷,就有多美好。它让我再次深深认识到了这点。

我将接着细数这部电影中我最爱的段落,如果你也有所共鸣,那真是太好了。

一场雨天的约会。
下班,和工友道别。跑在淅淅沥沥的雨中的你,脸上洋溢着微笑。
去见她。想立刻见到她。
这微不足道的欢愉,像一抹蜂蜜的甜,片刻稀释了生活的痛与苦。

智之死了。正如慎二冥冥中预感的那样,不幸的事还是发生了。无亲无戚,连遗像的照片也是用合照抠的图——不是什么伟大的人,有点自作聪明看不起外来的人,嘴还有点坏,折中一下,却也算是个好人。工头不情愿地掏了腰包,临走前向慎二牢骚了一句:能不能帮我转达?告诉他们不要在做工时死掉,不然我很为难啊。慎二低头不语,失落和绝望或许盖过了愤怒之情:像我们这样的蝼蚁活着的意义是什么?你的死算什么?我在乎你,也为你难过,可我又能做什么?

如果智之没有死,他也许已经成为美香的恋人了吧。那时的慎二和美香还是生疏的两个人,即使并肩走着,也保持着距离。明明是悲伤的夜晚,昏黄的灯光下,他们注视着对方却笑了。没错,这就是……每分每秒都在发生不幸的世界。不论选择抗争亦或投降,都无法掩饰活着的悲哀。为了活下去,即便这一刻心仍在哭泣,但总有一天可以释怀吧?

这是大城市鄙陋的栖身之所。房租、通讯费、燃气费、水费、电费……永远还不清的欠款。把各种账单抛飞在空中,又任由它们撒落在脸上。在慎二右眼的视区,浮现出了恐怖主义、地震、核泄漏、少子老龄化等社会热点的字眼,密密麻麻生成一片,而他最终得出的那个词语居然是——想见你。对于慎二的感受,我不由得有一丝心动。原来这家伙比我想象得还要率真。我知道,看似平凡的每一天的工作、生活,背后其实是耗尽全力的自己。空虚脆弱的时候,想依偎在一个人身旁,体会活着的温度,和她说说话,说什么都无所谓,想方设法将二人的世界重叠在一起,告诉自己自己并不孤单。这种感情算不算爱并不重要,生活使人麻木,让人的感官退化变得迟钝,如果简单的几个词便能概括这一刻全部的感受,那就试着把握住它,慢慢去认清它的形状。美香的存在如同夜空里闪着微红光芒的超低温星星,牵引着慎二,如果一直看着她,去碰触她,好像就能发现一点美好的东西。都说这个世界变得冷漠而自私,但慎二的索求只剩下这么一点点。

回忆的乡间小路上,黄色是日光的温度,绿色是田野的清风,白色是你我的颜色。“美香,要不要转圈圈。”喜欢这样总是有点酷酷的你,可有一天你却永远离我而去。所以,我对你来说是什么?真的是可有可无的物件吗?没有我,也许你就不会死了……在美香的记忆里,妈妈是那么耀眼。

短发、吸烟,在酒吧做兼职,还练防身术,美香也总是酷酷的。护士的工作已经将她的爱心消磨殆尽。聪明又独立的美香,与慎二是活在两个世界的人。她也想过去寻求刺激,但是从不越界;她也想过去追寻爱情,但是害怕被再次抛弃。所以她选择冷眼旁观这个世界,像一颗超低温的星星,渐渐对生活失去了热情,静候着自我塌缩的那一天。虽然内心总想着要烫伤别人,行动却不会表现出来,因为她是个善良的孩子,就像慎二一样。啊啊你别走过来、别过来,好吧、那就约会吧,好吧,那你过来吧——就是这么有点笨拙地接受了慎二对她的感情(到底谁是男主角啊 w)。这份感情如此清淡,如此平凡,如此悄无声息,如此……不值一提。也并不是非你不可哦,但是我想珍惜我在你心中的那份存在感,仅此而已。

“我比你想象得还要糟糕很多哦。”
“没关系,我也一样。”平静地回应美香的慎二暖得让我想哭啊。
慎二带着美香,骑行在乡间的小路上。未来隐没在昏暗的夜灯下,多了一个人分担的话,好像也不再那么可怕了。

腐臭的气息,剥开的柑橘,散乱的书本,溃烂的尸体。跑进屋内的慎二看着眼前倒下的人,取代震惊的是嘴角的一抹苦笑,泪水涌出了眼眶:“果然是这样啊。”冥冥中预感到的不幸又一次发生了,虽然同情他的死,可对他来说也算是解脱吧?到底该哭还是该笑啊?我想此时的慎二简直要向命运缴械投降了。死去的老人是慎二的邻居,为答谢慎二的帮忙,总是请他吃糖,还把喜欢的书借给他看。一起抽烟,聊些有的没的,这已成为慎二的日常。在慎二的印象中,他总是孤独地活在黑暗里。生活的拮据使他交不起电费,他因高温中暑而死,一定会有人嘲笑死法的愚蠢吧。死前的那晚,他站在黑暗里和慎二搭话,慎二怎么也看不清他的表情,想来这就是预兆吧……就像智之脖子上的疤痕一样,为什么自己没能有一丝警觉呢?生命有多么地不堪一击,并不想通过这种方式知道。因为就算知道了,也根本没有人会在乎如垃圾般的我们的存在啊!安慰了慎二的,是工友岩下的一番话:我要去见便利店的女生,想快点见到她!明明在旁人看来是个可怜无能的男人,却也有着自己的真心与渴望。于是,乘着驻街歌手的歌声,慎二也学起岩下,跑了起来。

“我要……加油。她……让我加油呢。”慎二尝试给自己打气,一口气跑着去见美香,见到了要说什么,似乎并不重要了。只期盼着内心仅有的支撑能使自己变得坚强。就是这样一番日剧跑,令我的心也怦怦跳起来。说好的致郁呢?这分明是治愈好不好!然后,他在她的宿舍门前坐看新一天的太阳照常升起。慎二有着一颗柔软的心,我想美香也一定是因此被吸引,有了想呆在他身边的想法吧。

慎二把糖分给路边的小狗,美香对他说道:你知道它们会变成怎样吗?也许明天就会被抓走做人道处理(收起你的同情心吧)。可是,知道又如何?不知道又怎样?该发生的始终在发生,我们太过渺小,根本无法阻止,也没有权利干涉。每一天都有流浪狗被带走,它们被关在一起,有的还以为自己被送到了小狗之家,不清楚发生了什么就在牢笼中失去了呼吸,变为一堆骸骨。它们火化成灰,飞散在东京的天空之上,又伴随花瓣飘落地上,完成生命的循环,回到人类的身边——这段动画也让我湿了眼眶。

和你在一起,好像就会有好事发生的。但是我们彼此同样明白,不幸也会一如既往,每分每秒在地球的各个角落发生着。许多种不幸与许多种幸福叠加在一起,这就是世界的日常,不因任何人而改变。

在某个早晨,悉心浇灌的盆栽开出了紫色的小花。啊,这就是今天份的幸福与奇迹。
所以面对吧。这种种的不幸。向前走,活下去。总会有好事发生的。
世界有多残酷,就有多美好。

末了容我吐槽一下 www

①那位似乎没人在听的驻街歌手,最后奇幻地出道了❤蓝色小巴的扩音器播放着她的出道单曲《Tokyo Sky》,当小巴从美香和慎二的眼前驶过,看到车身上的巨幅宣传照,两人都震精了 w 壮壮的表情太可爱了,头发还飘起来了喂_(:зゝ∠)_所以说好的致郁呢?这分明是治愈好不好!另外一只眼的视力骑车带人,怎么想都有点生猛啊。。。&男主角的秘技是摸头杀鉴定完毕_(:зゝ∠)_

②能把诗集拍成电影好神奇!不对,应该说这部电影的原作会是什么样的诗集,这一点才最最令我好奇!!

③若是我没记错,壮壮在KTV点了YUI的歌。。。嗯_(:зゝ∠)_音痴妥妥的(雾

④野嵜好美原来就是2015年SIFF展映电影《心路历程》的女配角耶!怪不得有点脸熟~~这次演出一句台词都没有,却拿起吉他唱起了歌,同先前的角色相比反差太大,实属惊喜!

⑤我预感佐藤玲会是spitz唱片封面模特儿里(除草野正宗本人和动物外)第一个走红的23333

PS 这部影片的名称应为:电影 夜空总是最大密度的蓝色(相对原作,多了电影这个前缀!

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列