当我们在看泰坦尼克号的时候,我们到底在看什么?

Felicia程
如果问最喜欢的电影是什么,我想很多人,会回答“泰坦尼克号”。
作为一个“泰坦尼克号重度患者”,每年都要重温一次,这样数数,前前后后看了应该不下于20次。当我们在看这部电影的时候,而电影作为一个重复率较低的产物,如此高频率的重复观看,我们到底在看什么?
97年的时候,记得是一个秋天,天气微寒,还夹杂着阴雨。在这样的一个下午加晚上,看着盗版录像带,对,是飘着雪花的那种录像带,第一遍看了泰坦尼克号。看完后的那个震撼,真的是从此以后的电影再未带来过的:原来电影可以如此的震慑心扉,原来电影不仅仅是英雄主义单人单线,原来电影它可以自己带价值观,原来电影可以这样宏伟。
泰坦尼克号史无前例的用了2亿美金,在97年的当时,2亿美金拍一部电影,是见多识广的好莱坞也拿来说事的点,但对于我们这种普通观众,受震撼的应该不是那花花的银子,而是一种从未体会过的感受:叙事不夸张、感情表达诚恳平衡、小人物给予空间刻画、对于故事整体富有同情和怜悯。这和那个时代的其他电影,形成了鲜明对比。90年代,我们常看的电影是电视机里播放的港台片,港台片的审美情趣构成了多少80后对于电影的第一印象。往往是诙谐夸张的,充满了剧情的扭转和主人公的突出展现,或者是各种激烈的打斗场面和夸张的音效效果,相比之下,泰坦尼克号可以说是带来“降维打击”的致命对比。
这是第一次看泰坦尼克号的感受。
而接下来保持每年看一遍的频率,是从大学毕业后开始的。在好莱坞大片充斥着电影院,各家互相攀比制作费用超几亿几亿美金都不稀奇的今天,好莱坞的价值观和剧情构成已经足以因其本身高频率、无新意而常常被嘲讽。而让大家心甘情愿掏钱进电影院的,无非是带着一丝侥幸,认为投了那么多钱又请了大牌明星的好莱坞大片,总不至于“太差”。然而结果总是让人有点儿失望。为什么呢?是我们在变还是好莱坞没有变?
应该是我们在变吧。
要求在不断提高。从一开始只要有特效,就能够“哇”的觉得电影票值了票价,到要求不但有特效、还得有剧情,再到不但要有特效、剧情,还得价值观正确。
不过现在的电影似乎越来越难以满足以上的要求,所有进电影院看的电影,总是觉得和爆米花极其相配,看完吃完就忘,特效再精良,也只记得“砰砰砰轰轰轰”,结束。偶尔看一下文艺片爱情片,总感觉如隔靴搔痒,触不到点。
今天是97香港回归20年,而对于很多人的回忆,97年有香港回归,还有带给我们好莱坞式大片,欧美式爱情价值观的启蒙运动的发起者----泰坦尼克号。这也许就是很多人喜欢这部电影的原因吧,二十年了,每次看,都能回想到那个微凉的秋天,内心的震撼和对美好感情的向往。

还不是因为那时的我们,单纯,傻。
不过,千金难买当年傻。
那就看看电影再回味一下吧。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列