玉子 玉子 6.6分

玉子与她同伴的不同命运

海和盐

这是两种伪善派和一个真正自然流露的小女孩的故事。商人为了名利研究转基因猪,诞生了多个失败的怪物以后,终于有了健康的品种并且全球试养,十年之后等收成。

小女孩和玉子猪从小一起长大,玉子是猪但也是朋友,朋友不是用来吃而是用来陪伴的。于是十年之后矛盾爆发。

alf即animals liberal front,动物解救前线,插手解救被商业公司抓走的玉子。但他们的目的是利用玉子身上的监视器,曝光米兰度公司的变态动物实验室。

为此玉子在曝光任务中,被安排与另一头雄猪交配了。看到了被虐待的同伴,被在身上打孔,这些活动放在普通猪身上,或许没什么(或许也是我们很少会去看屠宰场的真相)。但是玉子有思想,她的眼睛特写,总是透露出喜怒哀乐。她为救美佳掉下悬崖的时候,我惊呼出声,因为害怕她受伤而难过。

人是有能力同情任何有感情连接的东西的,甚至没有生命的娃娃。

人是有能力同情任何有感情连接的东西的,甚至没有生命的娃娃。

这和alf的原则又不一样,他们解救动物,做法稍有极端,极端到让人嘲笑。为了减少碳排放不吃饭,因为队友的背叛残忍地暴打队友。怎么看着都不是保护动物的良益方向。alf仍旧败给商业第一的Nancy,最后美佳低着头走,不断回头望向有着千百头和玉子一样的猪的屠宰场,那里传来的是意味着死亡的枪响。她频频回头脸上挂着眼泪,一对转基因猪把他们的孩子推出电网,含在玉子嘴里逃出了一命。

这时候我们会知道,每一只超级猪都和玉子一样有感情会对我们作出反应。但没有实验,没有人类,这些猪又无以存在,好像他们又该遵从创造者“吃肉”的愿望。我是一直相信这种理性的。

后来想起杰出公民里,男主说,艺术从来都不是创作者的表达,而依仗于旁观者的解读。这是人道主义的基本,我们拯救动物,大多出于对人心按捺不住的感情。情不知何起,一往情深。那要怎么办,没感情的鸡鸭猪羊牛我们都是吃的,他们并不是比我们少一点活的权力,是我们起码要吃饭,还有满足口腹之欲,于是做成饕餮佳肴也是命运呐。不可以给动物取名字,就像是机器人三大守则一样,规避人性实则又是出于人情的谎言。(我在乱说什么我不知道)

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列