冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

这件事,本身不问值不值得

杨乐颜Paris
看《冈仁波齐》的时候,我的内心是惶恐的。“朝圣”是一件大事,每个听到它的人,都想要家族的人参与其中,为家人祈祷,为自己赎罪。然而,磕十万个长头,并非易事。况且,"望众生安康"是一种宏大的志愿,1200公里的路途走完,也不一定就能实现。

那为什么要做这件事?
几年前有人对我说过,人总要信点什么,怕点什么。生于和平年代,长于小康之家,未曾体会过生活艰辛的我,好像没有所谓的“敬畏之心”。我觉得这是一种可悲。人并不能永远无忧虑,否则痛觉神经会迅速的萎缩,变成麻木的行尸走肉。我们敬畏生,恐惧死,是对生命的尊重。

去朝圣的路上,遇到生或死,都变得极为平常。这种满怀虔诚的日常,在几步一叩首中完成了对生命庄重的仪式感。真正的风雪无阻。

那为什么要做这件事?

9岁的小女孩扎扎尚不能完全了解生活,就开始随一行大人走上了朝圣之路。十八岁少年在理发店的悸动,不同于《卡洛》中成年人言语上的暗示,隐晦而自然,让漫长的朝圣之路之后的生活,多了一份期待。我喜欢他们叩首后停下来一起围着跳舞的画面,也喜欢他们在拉萨停留两个月打工赚钱的画面。朝圣是大事,但生活也是重要的事。朝圣之后,也会认真生活。就像永远不要指望去一次西藏或丽江,就能洗涤心灵一样。去过哪里并不重要,内心的仪式感并不会因为你去过地方,而突然出现。

去过甘孜,感受过那里多变的天气。路途遥远,还有晕车和高反重叠在一起的难得体验。从成都去亚丁的路途中,痛苦不堪,已经拿出手机查最近的机场在哪里。可路程过半,最近的机场就在目的地亚丁,返程和前行,一样让人尴尬,遂咬牙坚持。脸色苍白时遇到天朗云舒,还有对我说“扎西德勒”的藏族老奶奶,那时觉得值得。磕十万长头,到达目的地,对他们而言亦值得。或许,这本身就不是一件问“值不值得”的事情,是我太过肤浅。

我想起了当年对我说“人总要信点什么,怕点什么”的那个人。在那之后,再也没有人对我这样说过。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列