代立军 代立军 6.3分

当替身还是当自己

suejet
提示:这篇影评可能有剧透

是做一个永远的替身,还是主宰自己的命运!

影片背景是,20万日军入侵朝鲜,朝鲜国王以向明王朝求救为名,抛弃自己的臣民逃亡,逃亡前,仓促任命庶出的王子光海君当任新国王,让他负责集结军队与日军对抗。光海君明显就是个“太子替身”,而负责护送他的,也是一支雇佣军队伍(时称“代立军”,意思就是无业贫民,拿一点钱,替那些贵族富商子弟去当兵送死)。

在磨合中,在逃亡中,代立军的领头人,和光海君都领悟到人生的宿命与自我的价值。如果服输,如果放弃,永远只是替身,如果敢于承担,勇于冒险,不畏牺牲,自己就是在主宰自己的命运,自己就是自己,就是一个鲜明独立,甚至可以流芳百世的人。

从这点来看,影片更多的是帮助我们认识自己!否则,活在人群中,活在指令下,我们不是傀儡,也是抽线木偶,不是抽线木偶,也是行尸走肉。17.7.1

կ�>wj?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

代立军的更多影评

推荐代立军的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开