明月现此时

张三其人

我其实觉得节奏不算很拖沓,而且本来不太清晰的主线也没有看的太枯燥,总感觉把抗战的故事拍出了一种温情的风格。就是说除了霍建华以外看的都很舒服,可能是看惯了直来直去的大片,带有香港味道的清新(虽然可能并不怎么清新),更能吸引我不用费什么力气一眨眼就过了两个小时。 我最为之所打动的有三处情节,第一是表姐婚礼上在战乱中依然不变的民间习俗,撒米、迈火盆、老艺人的演奏。很家常又传统的习俗不会因暴虐的侵略所改变,也要活出自己的小幸福。第二处方兰和另一个女孩在人家门口发传单,开门的年轻人看见地下火后一笑偷偷地关上门,那一刻我觉得,胜利只是早晚的事,每个百姓心中都有国。大家伙是同仇敌忾的。第三处也是高潮部分方太太和张小姐就义,方太就是底层一个小老太太,给房客糕点听他们不租了还要拿回来一个,但是却有大爱之心,嘴上对女儿说着打日本人有你不多无你不少,面对日本人毫不屈服还想着让另一个女孩活命,死前最后一句话是我连累了你,当然也是因为叶德娴炉火纯青的演技,才让方太太这个形象这么生动。在那个时代,人人都是民族英雄。

霍建华唯一爆点就是怒怼日本队长,“只会念诗和偷偷摸摸吗”“那你们呢,只会杀人和抢劫吗”

随着音乐响起,远处的山峰变成了一幢幢高楼大厦,现代化的香港早已没有了当年的战火。明月几时有,明月现此时。这可能也是导演想说的吧。

在香港回归二十周年的今天看了这部电影,我很荣幸。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列