老爷的无近景与封建吃人

西木

本片我认为最高超的地方,即是将老爷这个人物用非常特殊的手段化作了一个符号。据我的记忆,导演似乎没有给老爷哪怕是一个近景镜头,以至于我看完后根本想不起来老爷究竟长什么样,唯一的印象就是长马褂和背头(?)。为什么说这点处理的非常厉害,因为这样做就不会让观众对某个角色的位置产生“固定印象”。观众从始至终对老爷的形象都是处于一种模糊的状态,使我们很难将整个事件与某特定的人联系起来,老爷这个角色便可以勾起人们内心对于他的“想象”。这样电影中人物由演员出演,目的不仅再局限于让观众可以“目睹”到,更可以出神入化地引导观众将自己对于封建时期“老爷”们的定义反向赋予在影片中的老爷身上。不给人物近景,观众看不清人物,自行脑补,脑补的不仅是形象,且顺带会脑补出其他东西。这些东西不是影片会给观众展示的,而是观众先前自己学习或听说的内容。人物的出现不再是某类“人物”的代表,而可以成为一种概念的集合。文学上这种手法叫留白,影视里我还真不清楚叫什么,要不叫“留人”?

剩下靠我浅薄的知识和国产片阅片量便不大肆解读了,就说说传达的思想意义,《大红灯笼高高挂》对于封建礼教吃人的展现完全可以列为研究中国历史的第一课。高中哪怕是文科,老师对于这些内容也只是说会禁锢人们的思想,具体则未过于详细地说明,以前我只理解为是思想狭义导致的思考丧失。但看过本片,我才发现原来即便是思想进步的人,若是单枪匹马在这封建社会中行走,也会像掉进了染缸里一样被迅速漂黑。巩俐饰演的四太太本是念过半年大学的才女,要知道在当时的文盲率(看起来像是民国,但也可以是任何时代),这样的女性思想能落后?之所以会嫁给地主,一是因为家里缺钱,二可能是因为没有了血亲的家里待不下去了(皆根据影片信息推测)。但进了府上,围在大宅四周的高墙和凸出来的屋檐,便迅速为四太太的眼睛蒙上了黑布,沦落进了争风吃醋,与太太们间尔虞我诈的怪圈。即便一开始会不在意,但别人在以啊。一旦被压久了,便会产生反抗的想法,而一旦对这种事情反抗,便很难再出来。脑子里想的不再是书与自由,而变成了点灯和锤脚。你的对手便决定了你的高度,与傻逼斗则说明你也是傻逼。四太太就是这么陷落的,纵使读过再多的书,行过再多的路,也逃不过这句话。更何况能活动的区域就这一亩三分地,没了世界,你的限度便只有这样了。

为一切活在封建年代的人女性默哀。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列