革命年代下一场普通人的群戏

蔷薇朵朵7

许鞍华导演的电影,就看过《黄金年代》,因为汤唯,硬着头皮看完的,就这也几欲睡过去。

因为周迅,走进影院看了《明月几时有》,与之前的《风声》《听风者》比起来,是差了些。评论一片认为周公子眼里也没了灵气,我反而觉得这才是精彩之处,一个革命年代的普通不能再普通的小学老师,灵气逼人不符合身份。没有把握成功救出母亲,内心的纠结与挣扎,都演的太好了,眼泪在眼眶里打转,硬是仰起头,收了回去。比起宣扬革命大义,这样的细碎的情节更感人。嗯,宣扬革命大义,说的就是红色影片们,虽鲜活生命的逝去,也令人流泪,但终究空洞。

我是彭于晏颜粉,他演的不错,就是这长相演抗日英雄太违和,纯属个人主观感受。

霍建华和春夏更出戏,比只露了一面的梁文道还让人出戏,ps腹有诗书气自华,梁文道饰演本家大师梁漱溟,有模有样。

郭涛的茅盾,黄志忠的邹韬奋难得有几分儒雅气。剩下的大师出场戏份太少,没感觉。原以为这部戏是围绕如何转移文化界各位大师,结果二十分钟不到他们已杀青。

叶德娴的方太太,鲍起静的表姨,苑琼丹的媒婆,唐宁的表姐,李灿森的汉奸小喽啰,还有更多叫不上名字但眼熟的配角,都很香港,典型的香港电影中小人物,生活气十足,不知道为甚么,就是觉得香港演员演戏更接地气。有了桃姐的珠玉在前,叶德娴把母亲的自私,市侩,热心肠,表现的淋漓尽致,如果提名最佳配角,奖项非他莫属。

pps不得不说一下梁家辉,从寒战的高级警司李文斌,五月天mv里为了实现太空人梦想的小市民,到这部明月几时有的见证人郑家彬,梁家辉的戏已经没有了表演的成分,角色与演员融为一体,他就是角色,说话时眼神,忆起故旧的语气神态,嘴角的皱纹,都是那个为了混口饭吃的出租车司机,丝毫不见梁家辉本人的影子。为了周迅走进影院,再一次被梁家辉震撼,排名已超周润发和梁朝伟,后有张家辉在追赶。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列